Зимние микробы

Наше с вами счастье, что окружающие нас миллиарды разнообразных бактерий или вирусов невооруженным глазом не видны. Если бы вдруг мы смогли узреть весь этот активно копошащийся и размножающийся, а также жующий нас крошечный мир, то определенно многие испытали бы шок, который не сравнить ни с какими мировыми "ужастиками" из кинематографа или печатных изданий.

Наступающее в недалеком будущем летнее тепло - это сущий рай, причем, не только для самих людей, которые изрядно устали от холодов, но также для многих коварных микробов. Именно в летний период растет общее количество инфекционных заболеваний. Любопытно, что это касается не только таких, как кишечные, но в той же степени и простудных, которые традиционно считаются "зимними".

Откуда же летом берется насморк или кашель?

Да, в принципе, откуда и зимой. Мы даже подозреваем, что соответствующие микробы с вирусами сидят поблизости круглый год, в надежде, попасть к нам в организм путем пренебрежения правилами гигиены. Добросовестные хозяйки по традиции считают наиболее опасными в гигиеническом плане санузел, а также прихожую. Они моют данные участки квартиры, не щадя ни рук, ни чистящих и дезинфицирующих средств.

Однако же, на самом деле, самую большую опасность являют собой совершенно другие места. Например, источником «зимней простуды» летом может стать всем привычный холодильник. Безгранично веря в идеальность современной техники, многие из нас пренебрегают простейшими правилами хранения продуктов. А еще мы любим пить жидкости без предварительного подогрева. Достали сок из холодильника, отхлебнули и поставили на место. Знакомо? Тогда чего удивляться ангине или насморку. Кстати, если устанавливать экономичный режим хранения продуктов, то надо помнить, что он не останавливает и даже не замедляет процессы развития бактерий, вирусов и микробов.

Кухонное оборудование является источником появления простуды, хоть это и кажется дикостью на первый взгляд. Кто не открывал окно, стоя у плиты, на которой что-то готовится? А это уже «готовая простуда». И совершенно не зимняя, а скорее летняя. Но опасна кухонная утварь и с другой позиции. Итак, категорически нельзя использовать одни и те же ножи и разделочные доски для работы с сырым мясом и рыбой и для нарезания готовых продуктов. Также отдельная доска обязана быть для сырых овощей, в особенности это касается листовых. Овощи с фруктами нередко моют не особенно тщательно, но при этом забывают о микробах, которые попадают на их поверхность с удобрений «органического характера».

Еще одна причина распространения «зимних» болезней летом – это длительное пребывание в помещениях, температура в которых поддерживается кондиционером. Нельзя сказать, что это плохо, но резкая смена температуры ослабляет иммунитет человека, а прохладный ветер, генерируемый кондиционером, конечно, приятен, но ведет к заболеваниям простудного характера.