Микробы на кухне

Микробы, разумеется, содержатся и в еде, которую мы выбираем. От их воздействия портится жир и прокисает молоко. Микробы поражают блюда, влажность которых более 15%. Так, в высушенных фруктах и овощах микробов практически нет.

Микробы на кухне подстерегают нас практически везде. На 1 кв. см. поверхности домашнего кухонного слива обитает до 80 тысяч разных бактерий. Микробы питаются теми остатками продуктов, которые остаются на поверхности раковины. Смыть такие остатки крайне сложно, потому что с виду раковина может казаться чистой.

Множество патогенных бактерий находятся на водопроводном кране, куда отходы и грязь попадают при мытье посуды. Однако больше всего бактерии любят непросыхающие тряпки и губки: вот так средства уборки сами становятся источниками заразы. Выход один: обрабатывать поверхности специальными средствами и стирать тряпки каждый раз после уборки.

Кроме того, опасность на кухне представляют разделочные доски, особенно деревянные. Фрукты, зелень и мясо являются основными источниками болезнетворных бактерий. Необходимо тщательно обрабатывать доски и ножи после приготовления пищи и готовить мясо при высоких температурах.