Уникальное свойство бактерий под названием «кооперация»

Ученые установили, что бактерии, производя на свет себе подобных, охотясь и выживая посредством электрической сетки во враждебной среде, способны действовать сообща.

Микробиологи и раньше знали, что бактерии могут общаться друг с другом с помощью химических сигналов. Кроме того, данные сигналы позволяют им чувствовать, сколь много идентичных организмов находится поблизости, инициируя коллективное действие при достижении организмами определенных количественных показателей. Эта стратегия была названа учеными «ощущением кворума».

Морские биолюминесцентные бактерии иногда пользуются такой стратегией («кворумом»), чтобы убедиться в правомочности своих действий: в том, что ими производятся исключительно люминесцентные химические соединения; для определения их достаточного количества и с целью понять, достаточное ли количество света они производят, находясь на поверхности рыб и кальмаров – своих носителей. А вот бактерии, названные Myxococcus xanthus обычно, как волки, собираются в стайки, атакуют свою добычу и выпускают энзимы, разлагающие ее.

В последних своих изысканиях ученые обратили внимание на особенности двух типов бактерий Geobacter. Они были выращены в среде, содержащей фторид натрия и этанол. Тит бактерий Geobacter metallireducens может расщеплять этанол, но в данной среде он не смог избавиться от лишних электронов, которые появились в ходе процесса. А вот бактерии типа Geobacter sulfurreducens, за счет фторида натрия, смогли избавиться от электронов, однако этанол не расщепляли. В идеале (по теории учёных) оба вида должны были неминуемо погибнуть, однако они, к великому удивлению исследователей, процветали. Оказалось, что эти два вида бактерий выстроили сеть, соединившую их в единую схему, проводящую электроны и позволяющую им скооперировать свои способности.