Строение архибактерий

Со времен открытия архебактерий, то есть, начиная с 1977 года, количество микроорганизмов, относящихся к ним, ровно, как и объем знаний о последних, стремительно возрастают. Сегодня ученым понятна роль архибактерий. К таковым они относят 5 разных групп прокариотных организмов. Две из их числа являются метанобразующими и экстремальными галлофилами. Они известны наиболее давно.

Строение архибактерий данных групп детально изучено. Более чем 10 лет уже известны представители двух прочих групп, как термоацидофильные серные, аэробные бактерии, а также микоплазмоподобная форма бактерий из группы Thermoplasma acidophilum. Она была, обнаруженная еще в начале 80-х годов. Это анаэробная форма, метаболизм микроорганизмов которой тесно связан с молекулярной серой.

Особенность строения архебактерий заключается в отсутствии у них сложных, то есть, многоклеточных форм, а также мицелиальных или трихомных, которые достаточно хорошо представлены у грамположительных и у грамотрицательных видов эубактерий. Это связано с ролью архибактерий в жизнедеятельности организма их хозяина.

По тончайшему строению клеток, выявляемому при помощи электронного микроскопа, архибактерии не принципиально отличаются от эубактерий, более того, они конструктивно ближе к их грамположительной ветви. Что до прокариотной организации архебактерий, то она проявляется в полном отсутствии у них ядра, а также всех характерных, как для эукариот, видов органелл, которые окружены мембраной.

Хромосомная ДНК их организована на подобии нуклеоида, иначе говоря, она расположена прямо в цитоплазме. Конструктивно она является как бы электроннопрозрачной зоной, заполненной нитями из ДНК. От внешней среды такие клетки отделены специальной клеточной стенкой.

Правда, есть исключение, как бактерия под названием Thermoplasma acidophilum

Иногда она выглядит, словно толстый гомогенный слой, а иногда носит вид слоя тонкого и структурированного. У некоторых из числа нитчатых форм поверх их клеточной стенки имеется некий чехол, объединяющий сразу несколько клеток. Многие клеточные виды обладают жгутиками и ворсинками эубактериального типа. А цитоплазма некоторых архебактерий имеет даже газовые вакуоли с запасным веществом гликогеном, присущим многим видам эубактерий.

У архибактерий могут быть различные способы для размножения, как бинарное деление или почкование, а еще всем известная фрагментация. Аналогичное можно сказать и про эубактерии. Хотя клетки архибактерий по структуре относятся к прокариотному виду, многие из макромолекул, входящих в их состав, уникальны. Их не нашли ни у эубактерий, ни у эукариот. Одним из важных отличий архибактерий является химический состав их клеточных стенок, где нет характерного для эубактерий пептидогликана.