Стадии размножения бактерий

Жизнедеятельность всех видов современных и известных науке бактерий характеризуется их ростом. Иными словами, фор¬мируются структурные и функциональные компоненты каждой клетки, и увеличивается сама бактериальная клетка. Само собой, что неотъемлемой частью их существования является размноже¬ние — то есть, самовоспроизведение, приводящее к тому, что увеличивается общее ко¬личество бактериальных клеток в среде их популяции.

Размножение

Бактерии размножаются посредством, так званного бинарного деления или деления пополам, впрочем, хоть и реже, но встречается и способ почкования. Актиномицеты, впрочем, как и многие грибы, могут также раз¬множаться через споры. Актиномицеты, которые считаются ветвящимся видом бактерий, размножаются через фрагментацию их клеток нитевидного образца. Грамположительные виды бактерий делятся через врастание их синтези¬рующихся перегородок для деления внутрь самой клетки, а грамотрицательные делятся через перетяжку, которая превращает их в гантелевидные фигуры, из которых в последствие и образуется пара одинаковых клеток.

Делению любых клеток бактерий предшествует их репликация в бактериальной хро¬мосоме, она производится по полуконсервативному типу. Иными словами, ДНК в виде двуспиральной цепи раскрывается и каждая из нитей как бы достраивается, превращаясь в двойную. Выходит, что происходит удвоение всех молекул ДНК для бактериального ядра, называемого нуклеоидом.

Репликация или удваивание ДНК происходит поэтапно. Собственно, таких этапов три:

- первый - инициация,

- второй - элон¬гация, то есть, рост цепи,

а третий - терминация.

Размножение всех бактерий оптимально происходит именно в жидкой, питательной среде. Бактерии, которые были засеяны в некий, неизменный объем такой питатель¬ной среды, размножаются и в процессе этого понемногу потребляют различные питательные элементы, что и приводит в будущем к тому, что питательная среда истощается и, как результат, бактерии прекращают делиться и расти. Культивирование, то есть, искусственное размножение и выращивание бактерий в данной си¬стеме также носит название периодического культивирования, а саму выращиваемую бактериальную культуру называют периодической. Если условия, необходимые для культивирования будут поддерживаться через непрерывную подачу свежей, питательной среды а также попутного оттока аналогичного объема использованной жидкости, то данный вид культивиро¬вания носит название непрерывного, а сама культура, соответственно, зовется непрерывной.

При выращивании всех видов бактерий имеет место придонный, а также диффузный или наоборот, поверхностный рост бактериальной культуры.

Периодические культуры бактерий растут в несколько этапов, каждый из которых имеет свое название: первый – это так званная лаг-фаза, второй этап представляет из себя фазу логарифмического роста, а третий является фазой их стационарного роста, которая характеризируется максимальной концентрацией в среде бактерий. Четвертая фаза – это период гибели бактерий.