Есть ли жизнь на Марсе? – Есть, благодаря… рассолу

На Марсе при очень низких температурах может сохраняться в жидком виде соляной раствор, теоретически обеспечивающий существование микроорганизмов. Эксперименты, подтверждающие такую возможность, были проведены ученым из аэрокосмического агентства DLR (Германия) Дидрихом Мельманом и его коллегами.

В докладе Мельмана, который был представлен в Бремене на конференции Комитета космических исследований (COSPAR), говорится о том, что на поверхности Марса хотя бы временно должна быть переохлажденная вода, что также подтверждается термодинамическими условиями. Эта вода растворяет минералы, которые присутствуют в верхних слоях поверхности планеты, в результате чего образуется концентрированный рассол. В свою очередь, соли обладают способностью к абсорбции паров воды, содержащихся в атмосфере, также образуя соляной раствор.

Мельману и его коллегам удалось установить, что такой рассол остается при отрицательных температурах в жидком состоянии, как минимум, в течение части марсианского дня или марсианского года.

Ученый считает, что при отсутствии жидкой воды на поверхности Марса такой переохлажденный рассол может являться жидкой средой, которая обеспечивает жизнь, а, следовательно, и обмен веществ, всех живых организмов.

Мельман совместно со своими коллегами из Берлинского технологического университета занимается проведением экспериментов с различными микроорганизмами с целью выяснения факта, какие из этих микроорганизмов смогут выжить, находясь в концентрированном «марсианском» растворе соли при отрицательных температурах.

В мае 2009 года ученые из Гарвардского университета проводили аналогичные исследования, чтобы доказать наличие жидкой воды на Марсе в прошлом, правда, слишком соленой для жизни живых существ. По их мнению, в таких условиях невозможно существование форм жизни, которые уже известны современной науке.