Паразиты из песочницы

Образ цивилизованных хозяев, мелко семенящих за хвостатым любимцем с совком и с пакетом, определенно является предметом зависти сотен, если не тысяч людей. Обычно именно тех, кто сам кошек или собак дома не держит и, соответственно, не выгуливает. Снег сходит с песочниц, тротуаров и газонов, он тает во дворах. И там, где его нет, пройти местами просто не представляется возможным. Многие месяцы питомцы активно и регулярно удобряли окрестности спальных районов. Специальные площадки имеются далеко не во всех дворах, потому достается, как правило, скверикам, клумбам и, конечно же, песочницам.

По приблизительным и очень поверхностным подсчетам каждый день наши с вами четвероногие братья оставляют на улицах городов до восьмидесяти тонн отходов. Именно тех самых, которые становятся видны весной, после таяния снега. За холодное время, которое длится примерно пять месяцев, выходит, около двенадцати тысяч тонн. Заметьте, что никто такое счастье никуда не вывозит. Оно просто частично усыхает, но по большей части, имея в основе органику, отлично растворяется талыми водами и перемешивается с землей на газонах или песком в песочницах. И этим потом играют наши дети: куличики пекут, крепости строят, бывает даже, что в рот тянут по незнанию и в связи с неиссякаемым желанием исследовать все окружающее.

Максимально возможной степени заражение достигает именно в апреле или в мае, когда снег окончательно растаял, но еще нет палящего летнего солнца, которое бы все подсушило. Итак, недавно специалисты удосужились проанализировать состав песка из детских песочниц, надо сказать, что поводов для радости нет, ведь песок почти везде тотально заражен разными глистами. Коммунальные службы на данную проблему смотрят «сквозь пальцы», им на самом деле других более, чем хватает. Зато занялись этим ученые из Всероссийского института гельминтологии имени К. И. Скрябина.

Песочницы как очаги заражения

Заражение маленьких детей различными кишечными паразитами очень резко возрастает именно тогда, когда ребенок начинает регулярно посещать песочницу. На территории многих детских садов и яслей заходят собаки, как следствие, песочницы они превращают в туалет. Но в садах хоть ночь закрывают песочницы некими крышками и тентами.

По санитарным нормам для детей песок нужно заменять трижды за год и иметь на него все сертификаты по безопасности. Но на самом деле, если вы пойдете по детским сада и будете об этом спрашивать, вам в лучшем случае откажут. И еще нужно дополнительно регулярно обрабатывать все песочницы раствором из перманганата калия, то есть, всем известной марганцовки, но даже это нигде не выполняется, хоть по части простоты и затратности метод не требовательный.

Некоторые виды паразитов, в частности, гельминтов являются смертельно опасным для человека. Например, в песочнице легко можно подцепить личинки токсокар, то есть, круглых червей, которые живут в кошках и собаках, они поражают легкие, сердце, а также центральную нервную систему. Могут поражать мышцы, глаза, селезенку, суставы, в общем, любую часть тела человека. Люди годами проходят лечение у различных специалистов, но все без результата. Токсокароз передается легко, источником заражения станут грязные руки, шерсть любых животных, почва или песок.