Нанопокрытие из серебра делает упаковку для еды антибактериальной

О том, что серебро обладает дезинфицирующими свойствами известно еще с глубокой древности. Но только сейчас ученым пришла гениальная мысль объединить свойства серебра с современными упаковками. Группе ученых из израильского Университета Бар-Илан , которые работают в Институте нанотехнологий и современных материалов удалось разработать несложный хотя и достаточно дорогой способ нанесения микрочастиц серебра на бумагу. Для этого достаточно поместить лист бумаги в раствор коллоидного серебра и затем воздействовать на него ультразвуком. В результате таких манипуляций на бумаге создаётся слой серебра, который не смывается. Толщина создаваемого слоя может колебаться от 90 до150 нанометров. Для подтверждения данного способа были проведены и различные исследования. Это и рентгеноструктурный анализ, и сканирование электронным микроскопом, и термогравиеметрия. Все исследование дали положительный результат. Бумага, покрытая наночастицами серебра, обладает теми же антибактериальными свойствами, что и серебро. Покрытие вполне способно препятствовать проникновению болезнетворных микробов и вирусов, поэтому ее использование для упаковки еды представляется весьма эффективным. В теории, такой способ хранения продуктов, вполне конкурентоспособен в сравнении с термической обработкой тех же продуктов. Но из за дороговизны способа его коммерческое использование на данный момент не целесообразно.