Микробы делятся на вредные и полезные.
 
Микробы содержатся и в еде, которую мы выбираем.
 

Микробы в окружающей среде

Микробы достаточно широко распространены в природе. Например, всего в одном грамме грязной воды могут встретиться десятки миллионов микробов, а в одном грамме увлажненной почвы – миллиарды. Словом, бактерии, плесени и дрожжи окружают нас повсюду. Их много в воздухе, почве и воде, а откуда они попадают на одежду, руки, в пищу, в рот или в кишечник.

Микробы, как и всякие живые существа, питаются и размножаются. У микроорганизмов нет специальных органов пищеварения, как у более сложных существ. Питательные вещества проникают в клетку бактерии через оболочку. Именно поэтому для развития любых микробов лучшей питательной средой являются те продукты, которые содержат достаточное количество воды, а именно: молоко, бульон, мясо, фрукты, рыба и т. д.

Еще для размножения микробов, помимо питательной среды, нужна благоприятная температура (около 37-40°). При наличии тепла и влаги микробы могут быстро размножаться делением или спорами. Всего через полчаса количество микробов удваивается, а через час увеличивается в 4 раза. Однако при неблагоприятных условиях микроорганизмы быстро погибают, то есть с ними можно бороться при помощи специальных средств.
 
Новости

Знаете ли вы?

Микробы - это простейшие живые существа, представляющие собой упрощенный вариант любой единичной клетки, из которых состоит все живое на Земле, в том числе и человек.
читать подробнее
   
   
Опрос

Боитесь ли вы микробов? Часто ли вы моете руки с мылом?

 Боюсь
 Стараюсь мыть
 Думаю это неважно
 Иногда
 Я чистюля!!!
 Мне наплевать