Микробы делятся на вредные и полезные.
|
Микробы содержатся и в еде, которую мы выбираем. |
|||
Микробы и предвидение
![]() Для изучения этого вопроса была выбрана кишечная палочка, удобная для исследователей тем, что она живёт то во внешней среде (вода, почва и др.), то у млекопитающих в пищеварительном тракте. Попадая в организм млекопитающего, бактерия сталкивается с двумя стимулами: нехваткой кислорода и повышением температуры. Учёные выяснили, что у этого микроорганизма уже выработалось «опережающее симметричное реагирование» на упомянутые стимулы. Попадая в организм млекопитающих, бактерии реагируют на повышенную температуру, в результате чего у них активизируются гены, которые отвечают за противостояние «температурному шоку» и «кислородному голоданию». При воздействие на бактерии фактором «кислородного голодания» без повышения температуры, у неё проявляются сразу две реакции: «прямая» - на отсутствие кислорода и «опережающая - на тепловой шок, который к тому времени ещё не наступил. Создаётся впечатление, что бактерия заранее знает, что попала в среду с повышенной температурой, не характерной для внешней среды, где она до этого пребывала. Эти рефлексы выработались у бактерий в процессе эволюции, и они же могут быть утрачены при их выращивании в среде, содержащей всего один из выше упомянутых стимулов (например, с избытком кислорода и при повышенной температуре). |
Новости
![]() 11.01.2013
03.10.2011
27.09.2011
20.09.2011
|
|||
Знаете ли вы?
![]() ![]() читать подробнее |
![]() |
|||