Пробиотики

Пробиотики - бактерии, нормализующие состав и активность желудочно-кишечного тракта. Их активно используют современные врачи для лечения и профилактики дисбактериоза. Это заболевание стало очень распространенным и привычным, быстрый ритм, стрессы, неправильное питание – сегодняшний образ жизни человека, прием антибиотиков – являются причинами данного заболевания.

К пробиотикам относятся бифидобактерии и лактобактерии. Обладая антибактериальным действием, лактобактерии могут бороться с возбудителями инфекций кишечника, они покрывают стенки кишечника и становятся преградой для патогенных бактерий.

Полезные микроорганизмы – бифидобактерии, селятся в толстом кишечнике, очень разнообразны, отличаются продуктами обмена веществ, условиями размножения и т. д. Кишечник работает полноценно, когда в нем много разных видов бифидобактерии.

Обменные процессы в организме регулируются пробиотиками, они также помогают в усвоении витаминов и микроэлементов. Они помогают соединять группы витаминов В и К. Патогенные бактерии, живя в нашем организме, отравляют его своими продуктами жизнедеятельности, уничтожая пробиотики. Пробиотики облегчают работу печени.

Во всем мире ученые активно создают новые, наиболее эффективные пробиотики. В моду вошли пищевые добавки с содержанием лакто - и бифидобактерии.

Большей популярностью пользуется жидкие пробиотики, они начинают мгновенно работать, попав в наш желудок, микроорганизмы в них активны, и 8 часов потребуется для начала действия сухих пробиотиков.

Сейчас очень многие кисломолочные продукты насыщенны пробиотиками, поэтому для предупреждения развития дисбактериоза, врачи рекомендуют включать их в ежедневное питание.