Микробы делятся на вредные и полезные.
|
Микробы содержатся и в еде, которую мы выбираем. |
|||
Виды микробов ![]() Классификация микробов Изучение всех основных групп, на которые делятся все виды микробов, полезно соотнести со знакомством с ключевыми принципами номенклатуры последних. Номенклатура являет собой систему наименований, которые применяются в определенной сфере знаний. Любая номенклатурная система и таксономии требует досконального знания всех ее объектов. Мало просто понимать, что это, например, вредные микробы. Чтобы получить всю информацию, которая необходима для наименования и для классификации микроорганизмов, сначала изучают их многообразие и особенности внешней, а также внутренней структуры. Объектом наблюдения становятся физиологические или биохимические свойства вредного микроба, а также те процессы, которые он вызывает в естественной среде своего обитания. Так его относят к определенному классу, описывают, изучают, а потом приступают к разработке методов борьбы с ним. Характерные особенности микробов Со всеми основными характеристиками данного конкретного микроба знакомятся не хаотически, а в определенном порядке. Так, сначала определяют, каков его внешний вид, описывают форму, подвижность, указывая наличие или отсутствие жгутиков и особенности их расположения, а еще наличие капсул и способность к тому, чтобы образовывать эндоспоры. Если микроб имеет способность окрашиваться по Граму, то это следует также отметить. В последние несколько лет в связи с бурным развитием науки биологии выявлено также несколько новых подходов к характеристике различных микроорганизмов. Это, в свою очередь, оказало положительное действие на процесс их систематизации. В частности, некоторую ценность имеют те методы геносистематики, которые позволяют непосредственно охарактеризовать именно наследственные свойства, то есть, генотип, отдельных микроорганизмов и в такой способ дополнить описание последних. Оно до последнего времени если что и отражало, то это были исключительно структурные или функциональные свойства, другими словами, фенотип. Данные по поводу генотипа микроорганизма получают с помощью пары основных методов анализирования специально выделенных нуклеиновых кислот. Первый состоит в определении нуклеотидного состава и особенностей ДНК. Второй метод заключается в изучении химической гибридизации, которая имеет место в нуклеиновых кислотах, изолированных из различных микроорганизмов. По соотношениям пар пуриновых оснований с пиримидиновыми в молекуле ДНК и выявляют основные генетические различия, которые присутствуют между группами различных микроорганизмов. В систематике микроорганизмов временами пользуются также нумерической таксономией, предложенной еще современником Карла Линнея М. Адансоном. Названия всем микроорганизмам присваиваются по правилам Международного кодекса номенклатуры бактерий. |
Новости
![]() 11.01.2013
03.10.2011
27.09.2011
20.09.2011
|
|||
Знаете ли вы?
![]() ![]() читать подробнее |
![]() |
|||