Микробы делятся на вредные и полезные.
|
Микробы содержатся и в еде, которую мы выбираем. |
|||
Микробы и их взаимоотношения ![]() Все научное сообщество уже давно и пристально наблюдает за микроорганизмами и их сосуществованием с людьми. Это не просто наши соседи, они живут вокруг нас и внутри нас. И мы без них не можем. Нельзя в данном случае однозначно говорить о том, что от них польза или вред. Дело в том, что их структуры столь многообразны, что данные объекты природы воздействуют как отрицательно, так и положительно. Но, от успеха изучения ряда аспектов их жизнедеятельности зависит во многом равновесие жизни нашей планеты именно в том виде, который мы сейчас привыкли воспринимать. Изучение всех видов микроорганизмов вполне может дать даже ответ на вечный вопрос, в каких именно средах может существовать жизнь на планете Земля. Они повсюду… Ученые уже знают, что все микроорганизмы живут в воде, в земле или на ее поверхности и даже в воздухе, но некие современные научные исследования также показывают, что их вполне можно встретить и там, где жизнь якобы не возможна. В отличие от нас с вами, микроорганизмы довольно легко преодолевают, на первый взгляд, непреодолимые препятствия, потому они и находятся повсюду, будь то вода соленого, либо пресного водоема, а то и разные слои почвы, и даже утроба других живых организмов. Разделение по группам Многие виды современных микроорганизмов для простоты их изучения объединяются в некие группы. Группировка делается посредством довольно сложной организации их общих биоритмов. В науке подобные группы называются биоценозами, что при переводе с латинского значит «сообщество жизни». Подобно нам, людям, микроорганизмы тоже имеют свои, аутохтонные сообщества. В латинском языке данное понятие обозначает словосочетание «своя страна». Иными словами, микроорганизмы, как и люди, стараются жить на какой-то отдельной территории. Ученые выделили аллохтонные микробы. Это такие бактерии, которые пришли, то есть, эмигрировали из других аутохтонных групп. Нет необходимости объяснять, что микроорганизмы очень быстро и четко реагируют на любое изменение своего привычного состояния или состояния их окружающей среды. Некоторые из них тут же гибнут, многие поступают умнее - перерождаются, таким образом, приспосабливаясь к измененным условиям. Микроорганизмы очень и очень живучи, даже когда они банально поедаются организмами, имеющими более высокую организацию, то оставшиеся тут же заполняют только что образовавшуюся брешь. Природа не любит пустоты. |
Новости
![]() 11.01.2013
03.10.2011
27.09.2011
20.09.2011
|
|||
Знаете ли вы?
![]() ![]() читать подробнее |
![]() |
|||