Микробы делятся на вредные и полезные.
|
Микробы содержатся и в еде, которую мы выбираем. |
|||
Санитарно-микробиологическое исследование молока и молочных продуктов ![]() От продукции, которая попала в выборку, потом еще раз отбирают для проведения анализа примерно пятнадцать или двадцать грамм творога или творожных изделий, а также масла, которое кладут в стерильную посуду и накрывают сверху стерильной пробкой. Отбор проводится с включением поверхностного слоя, чтобы в полном объеме получить картину наличия и количества микроорганизмов в молоке. Отбор сыра При отборе сыра следует пользоваться исключительно стерильным шпателем, либо ножом, которым затем и прижечь его поверхность. Стерильный щуп аккуратно вводят, под наклоном в середину сырной головки примерно на три четвертых от его длины. Из столбика сыра, который оказался на щупе, потом отбирают уже стерильным шпателем около двадцати грамм сыра и перемещают в специальную стерильную посуду с притертой, либо ватной пробкой. Иногда пользуются для таких целей стерильной чашкой Петри с крышкой. Исследование молока является необходимым этапом производства всех молочных продуктов. Микроорганизмы в молоке исследуются в специальной лаборатории, куда и отправляют взятые пробы, снабжая их этикеткой, на которой в обязательном порядке указывают номер этой пробы, название предприятия-изготовителя, а также название и сорт молочного продукта. Также следует указать сведения о номере и объеме партии, из которой изъят образец, ее дату и время производства, и время отбора пробы. Все пробы принимаются только с документацией, в которой указана должность, а также имеется подпись лица, отобравшего эту пробу. Микробиологические анализы молочного продукта проводят не позже, чем по истечении четырех часов с того момента, как был произведен отбор проб. Все пробы в обязательном порядке должны храниться и перевозиться до начала исследования в определенных условиях. Иными словами, должна полностью обеспечиваться температура продуктов не более 6°С, нельзя допускать их замораживания.Для мороженых продуктов температура должна быть не выше минус 2°С. Также проводят определение общего микробного количества в молоке. Для этих целей перед самим посевом готовят специальные, десятикратные разведения образцов молока в стерильном растворе из хлористого натрия. Для получения данного раствора посредством стерильной пипетки отбирают десять грамм молока и затем вносят его в девяносто грамм стерильного раствора из хлористого натрия, в итоге получается разведение в пропорции 1 : 10. |
Новости
![]() 11.01.2013
03.10.2011
27.09.2011
20.09.2011
|
|||
Знаете ли вы?
![]() ![]() читать подробнее |
![]() |
|||