Микробы делятся на вредные и полезные.
|
Микробы содержатся и в еде, которую мы выбираем. |
|||
Плесневый грибок ![]() Плесневые споры Ситуацию прояснили учёные - микологи. Оказывается, закрываясь от выхлопных газов на засовы стеклопакетов, гоняя один и тот же воздух кондиционерами и забывая о чистоте фильтров, мы сами взрастили опасного соседа – плесневый грибок. Их споры, попадая в воздух, могут легко попасть и во внутренние органы человека, причем мелкие споры проникают до бронхов. Этот синдром получил название синдром больных зданий. Плесень одинаково беспощадна к старым сараям и современным офисам. Вот уже несколько сотен миллионов лет микроскопические споры плесени распространяются по воздуху, а при попадании в благоприятные условия, прорастают тончайшими нитями мицелий. Поразительно, но плесень не пугают ни пустыни, ни льды Антарктиды. Ей одинаково комфортно на космических станциях и близ ядерных реакторов. Но рядом с человеком, она в прямом смысле цветёт и пахнет. Идеальные условия проживания: температура +20°, и относительная влажность выше 60%. Рост грибков поддерживает плохой воздухообмен, кроме того, плесень обожает пыль и грязь. На сегодня не существует установленных мировых стандартов по тому, какими должны быть предельно – допустимые концентрации грибных спор в атмосферном воздухе, как во внешней среде, так и во внутренних жилых помещениях. По мнению учёных, не опасная для здоровья концентрация 500 КОЕ. КОЕ – единица измерения колоний грибов в определенном объёме воздуха. Прибор для измерения работает по методу пылесоса, собранные споры должны прорасти. Через неделю даже без микроскопа можно подсчитать количество зелёных островков – колоний. Что же делает плесень в наших домах? Её как говорится – хлебом не корми, дай поживиться съестными припасами. И здесь все опасности в вырабатываемых грибами микотоксинах. Так что, срезать заплесневелую корку бесполезно, токсины поражают продукт целиком. У некоторых грибов токсины настолько опасны, что их минимальная доза вызывает смертельный исход. Полезные грибки Другое дело – благородный грибок. Сыры и сорта вин из плесневелого винограда уже никого не удивляют. Съедобно и вкусно, это потому, что такие плесневые грибкине выделяют опасные микотоксины. Кроме того, плесень ещё и давний друг фармокологии. Последние разработки доказали грибы макромицеты способны продуцировать полисахариды, которые укрепляют иммунитет и предотвращают развитие рака. Чем вредна плесень? Думать, что плесень удалось приручить, весьма самонадеянно. Бытовой грибок продолжает одерживать победу над нашими зданиями и продуктами. Плесень называют асбестом нового века, есть небольшое сходство – оба эти вредные вещества мы вдыхаем. Но между ними есть существенные различия. Асбест вызывает такие болезни лёгких как рак, и его влияние на организм обнаруживается через 20-40 лет. Влияние же плесневых спор незамедлительно. Риски для здоровья, связанные с асбестом, хорошо известны и его использование строго регулируется нормами. Плесневых грибков существует более 200 тысяч видов и это не позволяет их досконально изучить и контролировать. |
Новости
![]() 11.01.2013
03.10.2011
27.09.2011
20.09.2011
|
|||
Знаете ли вы?
![]() ![]() читать подробнее |
![]() |
|||