Микробы делятся на вредные и полезные.
 
Микробы содержатся и в еде, которую мы выбираем.
 

Бактерии имеют обоняние

Учёные, занимающиеся изучением некоторых свойств почвенных бактерий (Bacillus Licheniformis), сделали случайное открытие: оказывается, у бактерий есть чувство обоняния. Статья об этом была опубликована в журнале Biotechnology Journal, а краткое сообщение об удивительном открытии промелькнуло на портале Nature News.

Первоначальной задачей учёных было проведение экспериментов с целью изучения процессов формирования биопленок – сообществ бактерий, которые соединены между собой посредством слизистого вещества, выделяемого ими. С этой целью Bacillus licheniformis выращивались учёными в 96-луночных плашках. В правой половине плашки бактерии росли на среде, стимулирующей образование плёнок, а в левой – «триггеры», направленные на формирование биоплёнок, в питательной среде отсутствовали.

Внимание учёных привлекли почвенные бактерии, которые располагались в правой половине плашки, но в тех лунках, которые были ближе к левой половине. Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к выводу, что Bacillus licheniformis правой половины плашки реагируют на аммиак, выделяемый бактериями, находящимися слева. Суть в том, что аммиак является естественным продуктом метаболизма бактерий, растущих на средах, богатых питательными веществами.

Повторные опыты подтвердили предположение, что бактерии начинают активно формировать биоплёнки в присутствии источника аммиака, не имея с ним непосредственного контакта, что привело к выводам о существовании у Bacillus licheniformis чувства обоняния.

 
Новости

Знаете ли вы?

Микробы - это простейшие живые существа, представляющие собой упрощенный вариант любой единичной клетки, из которых состоит все живое на Земле, в том числе и человек.
читать подробнее
   
   
Опрос

Боитесь ли вы микробов? Часто ли вы моете руки с мылом?

 Боюсь
 Стараюсь мыть
 Думаю это неважно
 Иногда
 Я чистюля!!!
 Мне наплевать