Функция микрофлоры кишечника

Бактерии кишечника вырабатывают ряд витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамины РР. Благодаря деятельности этих видов микробов, в кишечнике происходит более интенсивное усвоение таких полезных микроэлементов как витамин Д, железо, кальций. Когда в кишечнике развивается дисбактериоз, баланс микроэлементов и витаминов в организме нарушается. Бактерии, населяющие кишечник, выполняют очень ценную для организма функцию – они продуцируют лизоцим, вещество, которое тормозит процесс развития в кишечнике болезнетворных микробов. Развитие условно болезнетворных и болезнетворных микробов в кишечнике, подавляют облигатные бактерии, присутствующие в нем. Поэтому, в случае проникновения возбудителей болезней в пищеварительную систему здорового человека, болезнетворные микробы в течение короткого периода времени гибнут, а не развиваются, вызывая заболевание. Функцию защиты организма осуществляют лимфоидные клетки, которые в огромном количестве присутствуют в слизистой оболочке кишечника. Деятельность иммунитета организма активизируется в процессе взаимодействия микробов с лимфоидными клетками. Одним из основных условий нормального функционирования защитных сил организма в целом, является биологическое равновесие в кишечнике. Для маленьких детей, особенно грудного возраста, очень важным фактором является биологическое равновесие в кишечнике. В случае же нарушения такового, необходимо проконсультироваться у педиатра. При грудном вскармливании детей, более естественно проходит процесс становления биологического баланса кишечника. Это обусловлено тем, что в женском молоке присутствуют определенные вещества, которые создают благоприятные условия в кишечнике малыша, чтобы в нем развивались полезные микроорганизмы.