Антагонизм в мире микробов

Микробные сообщества в природе представлены грибами, бактериями, актиномицетами, водорослями, дрожжами, простейшими и прочими микроорганизмами, среди которых, точно так же как и у прочих живых организмов, широко распространён антагонизм. Он-то и явился в своё время тем краеугольным камнем, который позволил открыть антибиотики. Антагонизм – это довольно широкое понятие, в котором рассматриваются различные формы взаимоотношений, такие как: конкуренция, паразитизм, хищничество. При изучении вопроса образования антибиотиков антагонизм рассматривается с позиции прямого или активного антагонизма, приводящего к образованию антимикробных веществ. Существует и пассивный антагонизм (или косвенный), при котором происходит подавление одних микроорганизмов другими путём изменения условий окружающей среды в сторону создания неблагоприятных условий для одной из групп микроорганизмов. Антагонизм бывает односторонним, когда наблюдается подавление одного микроорганизма другим (при этом подавляющий не реагирует на воздействие соперника), и двусторонним, когда в сообществе имеет место взаимное угнетение микроорганизмов. Существует и понятие насильственного (направленного) или вынужденного антагонизма. В этом случае происходит образование антимикробных веществ различной природы, которые обладают различным механизмом действия. Это наблюдается при выращивании в одних условиях двух различных микроорганизмов, которые при раздельном выращивании этих веществ никогда не образуют. Активность микроорганизмов, продуцирующих антибиотики, выражают массой антибиотика, которая содержится в единице объёма используемой питательной среды, на которой выращивали продуцент.