Микробы делятся на вредные и полезные.
 
Микробы содержатся и в еде, которую мы выбираем.
 

Взаимоотношения вируса и клетки

Для лучшего понимания процесса взаимодействия вируса и клетки, можно условно представить клетку суверенным государством. Тогда ядро клетки получает функции столицы, цитоплазма - периферии, а клеточная оболочка - священной границей государства. В таком государстве присутствует и государственная власть, принадлежащая дезоксирибонуклеиновой кислоте, а исполнительная – рибонуклеиновой кислоте. «Тяжелая индустрия», в виде синтеза белков, расположена на периферии. За эту область деятельности отвечают рибосомы, являющиеся своеобразными фабриками по производству белков. Митохондрии, расположенные на периферии, исполняют роль силовых станций. Около восьмидесяти процентов продуцируемой ими энергии идёт на синтез клеточных соединений, главным из которых является белок. Человечество не создало ни одной машины, имеющей такой высокий коэффициент полезного действия.

Теперь можно попробовать смоделировать ситуацию, когда на это государство нападают агрессоры (вирусы). Они с лёгкостью проходят периферию (цитоплазму). Овладевая столицей (ядром), они принуждают государство (клетку) работать на себя. Таким образом государство увеличивает «поголовье» агрессоров (вирусов). Но наступает момент, когда орда завоевателей, достигнув своей максимальной численности, разрушает завоеванное ими государство (клетку), после чего покидает его. Вирус, в отличие от клетки, не обладает ни «оборудованием», ни «строительным материалом», необходимым для синтеза белков. Они могут воспроизвести себя только напав на клетку и использовав её ресурсы. Завладев ядром, командным пунктом живой клетки, вирусы передают её генетическому аппарату программу своих генетических инструкций, приводящих нормальную жизнедеятельность клетки к дезорганизации. В результате этого клетка прекращает производить собственные белки и приступает к продуцированию вирусов. Это приводит её к гибели, после чего вирусы покидают мёртвую клетку и атакуют живые клетки.

Большинство представителей флоры и фауны имеют сложное строение, не позволяющее проследить взаимодействие вирусов с их клетками. Поэтому учёные воспользовались бактериями, организм которых состоит из одной единственной клетки. Именно они помогли раскрыть большинство тайн поведения вирусов.

В качестве объекта исследований были взяты кишечная палочка (микроб, обитающий в кишечнике человека) и её вирус (фаг), который учёные обозначили как Т4.

 
Новости

Знаете ли вы?

Микробы - это простейшие живые существа, представляющие собой упрощенный вариант любой единичной клетки, из которых состоит все живое на Земле, в том числе и человек.
читать подробнее
   
   
Опрос

Боитесь ли вы микробов? Часто ли вы моете руки с мылом?

 Боюсь
 Стараюсь мыть
 Думаю это неважно
 Иногда
 Я чистюля!!!
 Мне наплевать