Вредоносные бактерии

Вредоносные бактерии или бациллы, как привыкли называть их мы, с научной точки зрения представляют собой обширную группу аэробных спорообразующих бактерий, которые делятся на множество подвидов и которые, кстати, далеко не все являются вредными для человеческого организма. Они участвуют почти в каждом биологическом процессе в природе, к тому же, из них люди научились производить ферменты, антибиотики и прочие необходимые вещества, как органические кислоты, широко используемые в промышленности.

Сибиреязвенный бацилл

Впрочем, есть и те, кто особо опасен. Ярким примером такого является сибиреязвенный бацилл. Иные, менее ядовитые формы вызывают гниль у растений, болезни у насекомых и какие-либо виды недомоганий у людей.

К разрушению и вообще какому-либо виду воздействия такие микроорганизмы очень устойчивы. Дело в том, что они образуют споры, которые являются одной из самых устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды формой сохранения жизни. Другими словами, саму вредоносную бактерию уже давно из организма тем или иным способом вывели, но ее споры остались. Они будут месяцами храниться как бы в состоянии сна, но при этом ждать благоприятного момента, например, ослабления иммунитета или какой-то болезни, с которой организм будет бороться и ослабнет. Тогда споры становятся бациллами.

Борьба с микробами

Впрочем, борьбу со спорами ведут не только медики, но и обыкновенные домохозяйки, не говоря уже о работниках консервных заводов. Наверняка каждая или почти каждая сталкивалась с тем, что законсервировала, например, огурцы, а рассол через какое-то время помутнел, крышка вздулась, а потом и вовсе слетела. Огурцы, говоря по-народному «заиграли».

Такое случается не только дома, но и в пищевой промышленности. А виной тому все то же – бациллы. Не зря ведь по одному из рецептов консервирования все тех же огурцов нужен обыкновенный аспирин, то есть, ацетилсалициловая кислота. Конечно, это для истребления вредоносных бактерий. По той же причине банки, которые являются тарой для консервации, подвергаются кипячению, а сама консервация по ряду рецептов стерилизуется в кипящей воде.

Дело в том, что одни виды бактерий убивают определенными веществами, например, кислотами, иные боятся высоких температур, как сальмонелла или туребкулин. Впрочем, есть и такие, которым не страшно ничто из вышеуказанного, их вообще вывести невозможно или почти невозможно. Кстати, по этой причине мясо, яйца и молокопродукты проходят предварительную проверку в лаборатории, прежде, чем попасть на прилавки рынка или полки магазинов.

Спорообразующие бактерии обитают везде, будь то арктические льды или вода океана на огромной глубине. Но большая их часть избрала своей средой почку, то есть, землю. Именно из нее в человеческий организм попадает то, что вызывает ряд болезней. Правда, отдельная категория – вирусы. Это не бактерии, а иной вид вредоносных организмов, они переносятся водой и даже воздухом, не говоря уже о жидкостях человеческого организма, в том числе и крови.