Виды микобактерий

Ключевым признаком, по которому все виды микобактерий были поделены на те или иные подвиды, является разная патогенность их для различных видов животных, а также для человека. Среди всех патогенных микобактерий условно различают четыре основных вида: М. tuberculosis, он же возбудитель туберкулёза у человека, М. аvium, возбуждающий туберкулёз у птиц, M. bovis - вызывает туберкулёз рогатого скота и M. Microti, он же OVS, или Oxfordvolestrain, являющийся возбудителем туберкулёза среди полевых мышей. В общем и целом можно говорить о том, что все микобактерии вызывают туберкулез.

Разновидности бактерий

Между разными видами микобактерий есть огромное количество и разнообразие переходных форм. Микобактерии разных видов имеют целый ряд морфологических, а также культурных, биохимических и даже биологических особенностей. Все это в совокупности и позволяет дифференцировать их между собой. Существует также мнение о том, что микобактерии так называемого бычьего вида имеют существенные морфологические отличия от всех из числа человеческих. Конструктивно речь идет о меньшей длине тела микробов и меньшей его фрагментации.

Все морфологические, а еще культурные различия не делают возможным с абсолютной достоверностью дифференцировать все виды. Более чёткая дифференциация их возможна при помощи ряда биологических методов, которые, в свою очередь, основаны на не одинаковой степени чувствительности лабораторных животных к человеческим и к бычьим туберкулезным микобактериям. Доказано, что способность микобактерий вызывать туберкулез относится лишь к определенному виду. И для каждого рода живых существ этот вид свой.

Проба Конно

Важным тестом в процессе идентификации микобактерий и человеческого, и бычьего видов можно считать ниациновый тест, называемый еще пробой Конно. Он основан на свойстве всех человеческих микобактерий генерировать куда больше ниацина, чем микобактерии из бычьего вида. Достоверные и точные данные по поводу принадлежности микобактерий к тому или к иному подвиду можно получить исключительно посредством комплексного исследования. Так, некоторые из микобактерий человеческого, а также бычьего видов вполне могут вызвать туберкулёз не только у людей, но также у крупного рогатого скота, например, овец, коз, свиней и верблюдов, куда реже у лошадей или собак с кошками. Но, это скорее исключение, чем правило.

Среди известных на сегодня вариаций развития микобактерий в организме живого существа наиболее распространённым считается туберкулёз. Заболевают ним, к сожалению, практически все виды позвоночных животных. Известно более 54 видов млекопитающих, у которых бывает туберкулёз. Есть и атипичные, то есть, нетуберкулезные, микобактерии, отдельные представители которых являют собой некую специфическую категорию, весьма неоднородную по своему происхождению и по свойствам.