Микробы делятся на вредные и полезные.
 
Микробы содержатся и в еде, которую мы выбираем.
 
Виды микробов

Систематика, она же таксономия, - это такое распределение видов микробов, а также их классификация по группам, получившим название таксоны, в соответствии с наличием отдельных признаков. К области ее реализации также можно отнести и установление неких родственных связей между микроорганизмами.

Классификация микробов

Изучение всех основных групп, на которые делятся все виды микробов, полезно соотнести со знакомством с ключевыми принципами номенклатуры последних. Номенклатура являет собой систему наименований, которые применяются в определенной сфере знаний. Любая номенклатурная система и таксономии требует досконального знания всех ее объектов. Мало просто понимать, что это, например, вредные микробы. Чтобы получить всю информацию, которая необходима для наименования и для классификации микроорганизмов, сначала изучают их многообразие и особенности внешней, а также внутренней структуры.

Объектом наблюдения становятся физиологические или биохимические свойства вредного микроба, а также те процессы, которые он вызывает в естественной среде своего обитания. Так его относят к определенному классу, описывают, изучают, а потом приступают к разработке методов борьбы с ним.

Характерные особенности микробов

Со всеми основными характеристиками данного конкретного микроба знакомятся не хаотически, а в определенном порядке. Так, сначала определяют, каков его внешний вид, описывают форму, подвижность, указывая наличие или отсутствие жгутиков и особенности их расположения, а еще наличие капсул и способность к тому, чтобы образовывать эндоспоры. Если микроб имеет способность окрашиваться по Граму, то это следует также отметить.

В последние несколько лет в связи с бурным развитием науки биологии выявлено также несколько новых подходов к характеристике различных микроорганизмов. Это, в свою очередь, оказало положительное действие на процесс их систематизации. В частности, некоторую ценность имеют те методы геносистематики, которые позволяют непосредственно охарактеризовать именно наследственные свойства, то есть, генотип, отдельных микроорганизмов и в такой способ дополнить описание последних. Оно до последнего времени если что и отражало, то это были исключительно структурные или функциональные свойства, другими словами, фенотип.

Данные по поводу генотипа микроорганизма получают с помощью пары основных методов анализирования специально выделенных нуклеиновых кислот. Первый состоит в определении нуклеотидного состава и особенностей ДНК. Второй метод заключается в изучении химической гибридизации, которая имеет место в нуклеиновых кислотах, изолированных из различных микроорганизмов.

По соотношениям пар пуриновых оснований с пиримидиновыми в молекуле ДНК и выявляют основные генетические различия, которые присутствуют между группами различных микроорганизмов. В систематике микроорганизмов временами пользуются также нумерической таксономией, предложенной еще современником Карла Линнея М. Адансоном. Названия всем микроорганизмам присваиваются по правилам Международного кодекса номенклатуры бактерий.



 
Новости

Знаете ли вы?

Микробы - это простейшие живые существа, представляющие собой упрощенный вариант любой единичной клетки, из которых состоит все живое на Земле, в том числе и человек.
читать подробнее
   
   
Опрос

Боитесь ли вы микробов? Часто ли вы моете руки с мылом?

 Боюсь
 Стараюсь мыть
 Думаю это неважно
 Иногда
 Я чистюля!!!
 Мне наплевать