Микрофлора партнёров и сексуальные предпочтения

Для продолжения рода всем двуполым животным нужны партнёры для спаривания. Это касается и мушек-дрозофил. Выбор партнёра, как известно, задача не из лёгких. Недавно стало известно, что он может определяться кишечной микрофлорой. Это, по крайней мере, характерно для мушек-дрозофил.

Ойген Розенберг, исследователь из Израиля, ещё в конце восьмидесятых годов заметил, что при делении популяции дрозофил на две группы и содержании каждой из них на разной диете в течение длительного времени, последующее спаривание между представителями разных групп становится невозможным: дрозофилы предпочитали спариваться в пределах своей группы. Вывод напрашивался сам по себе: выбор партнёра был связан с режимом питания.

В след за этим последовало и объяснение этого странного явления. Розенберг и его коллеги предложили рассматривать дрозофил как целостную миниатюрную биосистему, а не как объект отбора. Дело в том, что отбор партнёров идёт как между мухами-дрозофилами, так и между разнообразными видами населяющих их бактерий. Это влияет на запах, который присутствует у дрозофилы, а запах, как известно, в животном мире является определяющим при выборе партнёра.

Для подтверждения своей гипотезы учёные опять разделили популяцию мух на две группы, каждая из которых получала длительное время своё определённое питание.

Результаты были точ в точ такими же, как и в первом эксперименте: самцы предпочитали самок, которые выросли на той же диете.

Учёные решили расставить точки над «и» и продолжили свои исследования, обработав дрозофил, перед спариванием, антибиотиками. Спаривание между представителями из разных групп в этом случае проходило с равной частотой. Это было достигнуто тем, что с поверхность мушек-дрозофил была уничтожена микрофлора, которая до этого препятствовала спариванию особей, находящихся на различном вскармливании.

Исходя из выше сказанного, нам (людям) следует задуматься над тем, не влияют ли наши гастрономические пристрастия и наличие специфической микрофлоры на выбор партнёров.