Микробы делятся на вредные и полезные.
 
Микробы содержатся и в еде, которую мы выбираем.
 

Роль вирусов в возникновении инфекционных заболеваний

Место первоначального возникновения желтой лихорадки никто не знает. Но её первая эпидемия отмечена в 1648 году на Юкатане. В XVII–XIX веках очаги распространения жёлтой лихорадки были обнаружены на островах Карибского моря и на побережье Американского континента. У всех людей, заболевших жёлтой лихорадкой, были одинаково опухшие лица, налитые кровью глаза, припухшие губы, ярко красный язык, рыхлые кровоточащие опухшие дёсны. В США с 1793 по 1900 год желтой лихорадкой переболело порядка 1/2 миллиона человек. А в Рио де Жанейро от этой болезни с 1851 по 1883 год погибли двадцать три тысячи человек. Когда Колумб проложил морской путь «Европа – Америка» желтая лихорадка переправилась на кораблях в Европу (XVIII век).

Эпидемия желтой лихорадки, вспыхнувшая в 1800 году в Испании, унесла шестьдесят тысяч человеческих жизней.

Это опасное инфекционно заболевание вызывается вирусом.

Вирусами провоцируется более половины всех известных инфекционных болезней человека. Установленным считается факт, что вирусы причиняют организму человека значительно больше вреда, нежели другие группы паразитов. Они вызывают глухоту, слепоту, паралич, различные врождённые уродства, умственную отсталость и прочие расстройства функциональных систем. Результатом столкновения людей с микроорганизмами, называемыми вирусами, является возникновение у них таких заболеваний, как свинка, корь, ветряная оспа, краснуха, полиомиелит, гепатит (заболевание печени), обычная простуда и десятки других болезней. Последнее время поговаривают, что возникновением таких заболеваний как, гипертония, рассеянный склероз, шизофрения и сердечнососудистые заболевания человек тоже обязан вирусам.

Не без их участия приходит к нам и старость. На сегодня в организме человека выявлено более пятисот различных вирусов.

Вирусы – это группа микроорганизмов, которую человеку ещё не удалось покорить. Они поражают человека, растения и животных. Страдает от них всё живое: начиная бактериями и заканчивая человеком. Вирусы – это самостоятельное царство, которое объединяет более трёх тысяч видов. Они делятся на три основные группы: вирусы бактерий (бактериофаги), вирусы растений, вирусы животных (и человека в том же числе). Лишь моллюски и змеи не восприимчивы к вирусам. Не обнаружены вирусы и у таких представителей царства растений, как мхи и лишайники. Хвойные растения, грибы и дрожжи тоже свободны от вирусов. Аденовирусы выделены из аденоидов человека, потому их так и назвали. В кишечнике была обнаружена группа энтеровирусов. Порядка шестидесяти разных вирусов было обнаружено в почках обезьяны. Некоторые вирусы, до попадания в организм человека, обитают в клетках членистоногих (клещей и насекомых). Это арбовирусы. Онкогенными или опухолеродными были названы вирусы, которые вызывают опухоли.

Так что же собой представляет этот микроорганизм? Кто, когда и где его открыл?

Наука о вирусах довольно молода. Ей всего чуть более ста лет. Отсчёт их разоблачения ведется, начиная с 1892 года. Именно тогда Дмитрий Иосифович Ивановский, русский ученый - ботаник впервые заявил об открытии болезнетворного начала табака, которое ныне известно под названием вирус табачной мозаики. В науке о вирусах имя Д. И. Ивановского стоит рассматривать в одном ряду с имена Коха и Пастера в бактериологии. Ивановского с полным основанием можно называть отцом вирусологии. Это признание сделал американский вирусолог Уэнделлу Стэнли, ставший в 1935 году лауреатом Нобелевской премии. Он открыл вирус табачной мозаики в кристаллическом виде.

 
Новости

Знаете ли вы?

Микробы - это простейшие живые существа, представляющие собой упрощенный вариант любой единичной клетки, из которых состоит все живое на Земле, в том числе и человек.
читать подробнее
Оригинальные детали для автомобилей; запчасти митсубиси ; специальные цены. Переход на страницу
   
   
Опрос

Боитесь ли вы микробов? Часто ли вы моете руки с мылом?

 Боюсь
 Стараюсь мыть
 Думаю это неважно
 Иногда
 Я чистюля!!!
 Мне наплевать