Новый и редкий микроб

Микроб, который существует практически при полном отсутствии питания, был недавно обнаружен сразу в двух местах нашей планеты. Первым стали стерильные комнаты космических кораблей, что во Флориде, а также в Южной Америке.

Микробиологи частенько проводят очень тщательные исследования разных бактерий и прочих микробов именно в стерильных комнатах на космических кораблях. В сравнении с количеством микробов, живущих по всей территории Земли, в таких условиях их существует ничтожно мало. Тем не менее, их изучение крайне важно для того, чтобы узнать, что именно может полететь в открытый космос.

Если все же внеземная жизнь будет когда-то обнаружена, то ее можно будет легко опознать, всего лишь сравнив ее с имеющимся «реестром» из сотен видов микробов, которые были найдены на борту космического корабля. Очистительные работы, конечно же, сокращают общее количество и разнообразие микробов. Однако некоторые из микробов могут более или менее успешно противостоять даже столь серьезным методам, как термическая обработка или чистка при помощи перекиси водорода.

Микробы в космосе

Люди желают понять первопричину таких явлений, потому что способности, которые помогают микробам выжить при стерилизации, могут попутно объяснить и то, что микробы могут выжить, например, на космическом корабле. По крайней мере, об этом говорит микробиолог, а заодно и ведущий автор нашумевшей научной статьи про микробы Параг Вайшампаян.

Он является сотрудником Лаборатории реактивного движения НАСА, что находится в Калифорнии. В своей статье он как раз говорит о том, что микробам каким-то образом получается выжить при отсутствии питательных веществ, что довольно странно. Популяция бактерий, по своей форме напоминающих ягоды, настолько сильно отличается от всех иных видов, что ее даже выделили в некий отдельных подвид.

А это, в свою очередь, является следующим этапом при классификации разнообразия живых организмов. Первооткрыватели дали этому микробу названием Tersicoccus phoenicis. В данном случае «Tersi» с латыни переводится, как «чистый». «Coccus» с греческого значится, как «ягода». Дело в том, что это соответствует форме данной бактерии. «Phoenicis» является частью, которая взята с названия космического аппарата, именуемого Phoenix Mars Lander. Он был приготовлен к запуску еще в 2007 году, когда первый раз при обработке пола в стерильной комнате во Флориде и была обнаружена упомянутая выше бактерия.

Некоторые из других микробов также были найдены исключительно на космических кораблях, но более нигде. Что до Tersicoccus phoenicis, то она была обнаружена сразу в двух местах, которые расположены достаточно далеко друг от друга. Первым стал Космический центр Кеннеди, вторым - Европейское космическое агентство, что в Куру, во Французской Гвинее. Пока что в глобальной базе более нет ни единого места, где попадалось бы нечто подобное.