Поваренная соль и наша иммунная система

Большое количество поваренной соли на наших столах не только угнетает иммунную систему человека, но может привести к таким заболеваниям, как рассеянный склероз. Концентрация хлористого натрия в нашей еде создает такие условия, при которых образуются специфические клетки иммунной системы, которые производят патогенные Т-лимфоциты и имеют непосредственное отношение к возникновению аутоиммунных заболеваний. Группа ученых из Йельского университета под руководством Дэвида Хафлера в ходе проведенных исследований, направленных на изучение микробиома здорового человека, обратили внимание на тот факт, что у тех людей, которые посещают пункты быстрого питания более, чем один раз в неделю, значительно повышен уровень тех клеток иммунной системы, которые ведут к ее разрушению. А факторов, при помощи которых можно было бы регулировать эти патогенные клетки, пока еще не обнаружено. Как только такие факторы будут найдены, появится возможность регулировать функции этих клеток. Но ученым удалось идентифицировать специфический ген, который участвует в образовании все тех же клеток. Ранее этого гена выявлено не было. Но то, что продуцируемое этим геном вещество, а именно фермент - сывороточная киназа, которая регулируется глюкокортикоидами, способно абсорбировать поваренную соль, как в кишечнике, так и в почках. Этот фермент ученые окрестили солевым сенсором. Так вот, блокировка этого сенсора может предотвратить излишнее образование вредоносных клеток.