Названия полезных бактерий

Итак, наш мир, словно матрешка. В одной большой находится множество маленьких. Имеется в виду то, что мир, который мы видим вокруг себя, в котором мы живем и который нас окружает, состоит из множества еще более мелких частиц. Роль их переоценить сложно. Речь идет, конечно, о бактериях.

Ампицилин

Например, все знают такие пенящиеся дрожжевые напитки, как квас или пиво. И то и другое получается благодаря брожению и участию определенного рода бактерий. Дрожжевых. Названия полезных бактерий многие не знают, но зато знают, область их применения. Например, плесень. Эти живые бактерии в аптеке не продаются, но зато их можно купить в форме лекарственного препарата. Речь идет об одном их первых, но до сих пор актуальном антибиотике под названием ампицилин. Достаточно давно люди поняли, что молекулы этого вещества эффективно противостоят многим вирусам.

Лактобактерии

Мы слышали о многих названиях полезных бактерий. Например, лактобактерии. Тут не последнюю роль играет реклама. Практически все смотрят телевизор или слушают прерываемые рекламными роликами трансляции радиостанций. Потому, соответственно, нет такого человека, который бы не знал, что кисломолочные продукты полезны для нашего здоровья. Они нормализируют микрофлору кишечника, потому повышают иммунитет. Иммунная система организма человека находится как раз в кишечнике, потому баланс бактерий там особенно важен.

Впрочем, они способны также привести в порядок процесс пищеварения, снизить или наоборот, повысить кислотность желудочного сока. Тут самыми популярными является такой подвид молочнокислых бактерий, как L. Casel. Кстати, купив штамм таких живых бактерий в аптеке, можно при помощи специального устройства, йогуртницы, делать дома самостоятельно кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями. Как и все живое, они не будут долго жить в продукте, который герметично запакован и напичкан консервантами. Но по-другому производить на продажу йогурты, кефиры, закваски и прочие вкусности просто не получится, ведь они чересчур быстро портятся.

Говоря о молочных продуктах, следует понимать, что не все окисляющие их бактерии так уж полезны. Например, есть те, которые подпадают под категорию молочной плесени. В таком случае на сметане или на кефире появляется белый, иногда с легким кремовым оттенком налет. Внешне он похож на пенку, но имеет не приятный, кислый, а резкий запах. Если продукт был закрыт полиэтиленовой крышкой, при открытии может произойти хлопок. Эти микробы уже не имеют ничего общего с полезными. Это молочная плесень. В данном случае использовать продукт в еду уже нельзя. Разве что в качестве основы для теста, но и то, без этого пенящегося верха.

В яйце, например, содержатся бактерии, охраняющие его от загнивания. Они сосредоточены в веществе лизоцим. Именно потому полезно пить сырые яйца. Это еще одно название бактерий, но уже вредных, ведь иногда сальмонеллиоз приводит даже к летальному исходу.