Москва в дыму: советы врачей

Вдобавок к аномальной жаре, которая мучает нас уже более месяца, отныне москвичей ждет еще одно испытание. Мало кто из нас не помнит жаркое лето 2002 года, когда столица нашей Родины была окутана сизой пеленой, а сами мы задыхались от дыма торфяных пожаров. Вот и нынешнее лето, похоже, принесет нам нечто подобное. К изнуряющей жаре прибавилась теперь еще одна беда: в Подмосковье горят леса. В связи с этим в Москве отчетливо пахнет продуктами горения, из-за чего большинству из нас тяжело дышать. У некоторых из-за едкой дымки режет глаза и першит в горле. Врачи предупреждают, что максимальная концентрация смога в воздухе наблюдается ранним утром. Чуть легче становится после обеда.

Текущая неделя началась с того, что Москву снова окутал дым от торфяных пожаров. Он намного сильнее, чем тот, что наблюдался на прошлой недели. Едкий запах гари ощущается по утрам в воздухе практически во всех районах российской столицы без исключения. Особенно сильный запах наблюдается на юго-востоке, востоке и юге города. Дым от торфяных пожаров добрался также до центра города и распространился на севере столицы. В этой ситуации врачи советуют москвичам не выходить без крайней необходимости на улицу, принимать антиоксиданты и лекарства от астмы, а также начинать запасаться марлевыми повязками. Пока на них еще нет ажиотажа.

Густой смог, который стал следствием торфяных пожаров в Подмосковье, начал окутывать столицу еще в конце минувшей недели. Новая неделя принесла москвичам, которые уже более месяца изнывают от сильнейшей жары, новые неприятные сюрпризы. В понедельник дымка от торфяных пожаров распространилась почти по всей Москве. Сценарий утреннего развития событий у большинства москвичей накануне был примерно одинаков: многие проснулись у себя в квартире от того, что дышать стало тяжелее, а в комнате витает едкий запах гари. Удивившись, Вы, как и все, поначалу подумали, что на кухне или в подъезде что-то горит. Однако, осмотрев все и везде, Вы ничего не обнаружили. И тогда, выйдя на балкон, Вы увидели, что на улице в сизой дымке буквально все. Так многие из нас узнали, что к безумной жаре теперь надолго прибавилась еще одна напасть текущего лета и аномальных температур. А то, что мы все с Вами наблюдаем во вторник утром, все больше убеждает нас, что смог над Москвой - это теперь надолго.

Больше всего не везет жителям юго- востока и востока Москвы. Там дышать тяжелее всего. Однако не остаются в стороне и те москвичи, которые проживают в центре и на севере столицы. Жуткий запах гари от торфяных пожаров добрался и до этих районов Москвы. Быть может, от едкого угарного дыма тамошние жители и не просыпаются, однако также чувствуют его, выходя на улицу. По утрам сизая дымка настолько плотная, что во многих северных районах не виден даже шпиль Останкинской телебашни.

Вот уже второй день подряд город погружается словно в густой туман, только с неприятными последствиями для здоровья. Столичные жители всех районов города активно продолжают жаловаться на форумах, в блоггах и в личной беседе друг с другом на едкий запах гари, который тяжело переносить даже абсолютно здоровым людям. Что уж говорить о тех, у кого есть какие-либо заболевания дыхательных путей.

Тяжелая ситуация наблюдается по утрам и на городских автомагистралях. Автовладельцы стараются ехать осторожно, так как на дорогах в утренние часы минимальная видимость.

В телевизионных новостях периодически проходят сообщения, что Москва практически полностью окутана пеленой дыма. Его запах чувствуется также в ряде районов Подмосковья. Наиболее остро он ощущается на верхних этажах зданий. Однако и на земле удушливый смог душит не меньше, а даже, может, и больше. Он вызывает першение в горле, кашель, приступ тошноты и головокружение. Спастись от запахи гари нельзя и в помещениях. Ведь не у всех в квартирах и офисах стоят кондиционеры и очистители воздуха.

В условиях ужасной жары сизый дым заставляет закрывать окна и балконные двери. А значит, можно приготовиться к тому, что пребывание в закрытом пространстве при таких аномально высоких температурах для многих станет теперь куда более тяжким испытанием, чем раньше. Не спасут москвичей и прогулки по московским паркам - из-за дыма дышать тяжело и там.

В связи с распространением продуктов горения подмосковных торфяников в Москве резко ухудшилась экологическая обстановка. По данным специалистов, загрязненность московского воздуха, который и так не отличается чистотой, по некоторым видам вредных веществ в несколько раз превысила предельно допустимые концентрации. В частности, в воздухе повышенно содержание угольной пыли и окиси азота.

При этом синоптики обещают, что в течение ближайших дней температура московского воздуха будет держаться на уровне 35-37 градусов выше нуля. Улучшить экологическую ситуацию и помочь москвичам выжить в удушающем запахе гари могут лишь дожди. Однако специалисты Гидрометеобюро Москвы и Московской области подобной милости от природы в ближайшие дни пока не обещают.


Борьба с дымом в метро

Чтобы москвичам и гостям столицы было комфортнее находиться в метро, там для борьбы с дымом ввели специальный режим вентиляции. Благодаря этому никакого едкого запаха в столичной подземке не чувствуется. Как сообщил в понедельник на пресс-конференции начальник московского метро Дмитрий Гаев, из-за смога в Москве вентиляция метрополитена работает в специальном режиме. По его словам, была увеличена подача воздуха в вентиляционную систему метро.

"Мы учли опыт 1972 года и научились бороться с подобными явлениями. Сейчас вентиляция работает в усиленном режиме", - сказал Д.Гаев.

Он также отметил, что увеличение активности работы вентиляции приводит к выдавливанию дыма.


Доктора советуют

Отныне москвичей волнует не только проблема, как спасаться от аномального зноя, но и вопрос - как защитить себя от дыма с горящих в Подмосковье торфяников и что делать, чтобы снизить вредное влияние продуктов горения на свой организм? В ответ специалисты советуют столичным жителям закрывать окна, вывести детей за пределы столицы и столичного региона, а также принимать лекарства от бронхиальной астмы и антиоксиданты.

"С тем чтобы защитить дыхательные пути от воздействия вот этих поллютантов (загрязняющие вещества - ИФ), необходимо пользоваться средствами, которые врачи обычно прописывают больным бронхиальной астмой, например "антровентом", - сказал "Интерфаксу" в пятницу главный терапевт России Александр Чучалин.

Для защиты слизистой носоглотки от химических ожогов, которыми могут появиться при вдыхании вредных веществ, терапевт посоветовал принимать антиоксиданты. "Это большие дозы витамина Е и такое средство как "ацетилцистеин", - пояснил А.Чучалин.

Однако самый главный совет, которые дают медики в этом случае, заключается в следующем: поменьше бывать на открытом воздухе там, где есть дым от торфяных пожаров, и не покидать ранним утром своих квартир без лишней надобности. В такое время в воздухе содержится максимальное количество смога.

"В особенно задымленных районах мы советуем меньше бывать на открытом воздухе. Особенно это касается пенсионеров и тех, у кого есть заболевания дыхательной системы", - сказал "Интерфаксу" в понедельник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, пребывание в закрытых помещениях резко снижает риск вдыхания дисперсных продуктов сгорания.

Во избежание неприятных последствий необходимо также отказаться от физических нагрузок и большую часть времени находиться в вентилируемом помещении. Это значит, что об утренних пробежках по парку на какое-то время лучше всего забыть. Польза от них в свете нынешней ситуации очень сомнительна.

Как поясняют врачи, опасен не столько сам запах гари, сколько содержащиеся в нем вредные химические вещества. Речь, в частности, идет об окиси азота и формальдегидах. Их выброс в атмосферу провоцирует у людей различные проблемы со здоровьем, в том числе обострение сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания. Продукты горения представляют опасность и для аллергиков, а также могут провоцировать приступы бронхиальной астмы. Тяжко в ближайшие дни придется и тем, у кого проблемы с артериальным давлением.

Из-за присутствия в воздухе частиц дыма от торфяников у некоторых может обостриться такое часто встречающиеся заболевание как ринит. Так называется воспаление слизистой оболочки носа. В этом случаи больные жалуются на его заложенность, затруднение дыхания, возникновение чувства сухости и жжения в полости носа. Однако не это самое страшное в ситуации с торфяниками. Так, мелкие частички угольной пыли, оседая на легких, могут вызвать у людей сильнейшие приступы кашля и даже удушья.

На время пока горят торфяники, врачи рекомендуют вывезти детей и больных, страдающих различными бронхо-легочными заболеваниями, за пределы региона.

Не исключено, что в будущем глава Роспотребнадзора будет рекомендовать москвичам в качестве мер защиты от едкого дыма носить маски. "Пока такого экстремального задымления нет. Но если ситуация ухудшится, то мы будем рекомендовать носить на лице защитные маски", - сказал Г.Онищенко. Что еще можно посоветовать в этой ситуации бедным москвичам, у которых в квартирах нет кондиционера? За неимением оного советуем Вам хотя бы прикупить увлажнитель воздуха. Ну а что делать, если у Вас по каким-то причинам не получается осуществить и эту покупку? Тогда придется обойтись подручными средствами. В случае если едкий запах гари мешает Вам спать по ночам, а закрывать окна и форточки Вы не можете, так как из-за стоящей в последние недели духоты Вам трудно дышать, то медики советуют вешать на открытые окна намоченную марлю или простынь.

По мере высыхания ткани ее необходимо смачивать водой из пульверизатора. Только в таком случае она будет задерживать частички пыли и другой взвеси, освежая воздух.

Ну и напоследок еще парочка советов от докторов. Приходя с улицы, обязательно промывайте нос спреями с морской водой или обычным фирзаствором. Все эти препараты продаются в аптеках без рецепта. Делать такие процедуры необходимо не только для того, чтобы удалить частички пыли и дыма, но и для того чтобы вымыть различные вредные микробы, которые любят размножаться в жаркую погоду.

Не помешает также промывать специальным очищающими каплями или чаем свои глаза и глаза своих детей.

Тем временем, пока врачи дают советы, как москвичам выжать в столь трудных природных условиях, специалисты осторожно говорят о том, что в случае если жара не возрастет, то ситуация с торфяными пожарами в Подмосковье останется под контролем. Однако если жара усилится, то вероятность сильного задымления Москвы сильно возрастет, и российская столица может на долгие дни погрузиться в едкий туман. И тогда уже всем нам действительно не помешают марлевые маски. Быть может, пора уже бежать за ними в аптеку?

http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1530&id=1590770