Мир микробов

Мир микробов — это мир мельчайших живых существ. Он невидимый нам, но реально существует и тесно взаимодействует с нашим миром. К нему относятся, например, самые различные из одноклеточных организмов. Размеры большинство микробов до такой степени малы, что их меряют тысячными, даже миллионными долями от миллиметра.

Микробы возможно рассмотреть исключительно посредством микроскопа. А вот те представители мира микробов, которые невидимы даже под лупой микроскопа, называются вирусами. Сколько проблем они причинили людям – не счесть.

Общеизвестные факторы борьбы с микробами состоят в том, что, например, пища всегда должна готовиться только из доброкачественных и чистых продуктов. Ведь если не придерживаться санитарно-гигиенических требований, то еда, приготовленная даже из хороших продуктов, вполне может стать тем еще источником заражения и, соответственно, вызвать желудочно-кишечное или какое другое заболевание. Объяснить это банально просто, раз болезнетворные микробы попали в еду, следовательно, некоторые из них непременно окажутся в организме человека.

Надо сказать, что впервые микроорганизмы открылись людям более четверти тысячелетия назад, то есть, где-то в семнадцатом веке, когда уже появилась возможность высматривать их при помощи разных оптических приспособлений. Допустим, лупы, которые на тот момент времени считались мощными и давали увеличение почти в две сотни раз. Примерно тогда же люди поняли, что борьба с микробами – залог здоровья человека.

Крупный вклад в современную науку о различных микробах внес всемирно известный ученый Луи Пастер, француз по происхождению. Одним из общепризнанных основоположников мировой микробиологии был наш соотечественник по имени Илья Ильич Мечников.

Разнообразные структуры микроб

Микробы, к какой бы категории и виду они не относились, могут иметь весьма разнообразную форму. Они состоят из одной клетки. Исключение составляют лишь некоторые виды грибков. Одни микроорганизмы практически полностью неподвижны, а у других имеются, например, реснички, либо жгутики, посредством которых они и передвигаются. Микробы довольно широко распространены в мире и в природе. Так, к примеру, в одном грамме грязной воды из водоема могут быть не то что миллион, а целые десятки миллионов разнообразнейших микробов, а в одном грамме применяемой в сельском хозяйстве унавоженной почвы их находятся миллиарды.

В окружающем мире, то есть в воздухе, в почве, и даже в воде всегда находится великое множество всяких микроорганизмов. Оттуда они переносятся и попадают на разные предметы, например: на нашу одежду, руки, в пищу, и даже в рот, из которого «путешествуют» в кишечник.

Как и все живое, такие микроорганизмы и питаются, и размножаются. У микробов, конечно же, нет органов для пищеварения. Но, питательные вещества легко проникают в оболочку самой клетки через них. Для развития любых микробов хорошей и подходящей для них питательной средой являются любые продукты, содержащие условно много воды. Это молоко, все виды бульонов, а также мясо и рыба.