Микробы и малярия

Малярия широко распространена, но не по всей территории нашей планеты, а лишь в географическом диапазоне около 45° северной долготы и 40° южной широты. В основном, это тропический и субтропический пояса. Правда, в умеренном климатическом поясе малярия тоже иногда встречается, там она вызывается специфическим возбудителем под названием P. vivax. Ну, а в тропиках основным возбудителем данной болезни является микроб P. falciparum.

Малярия как болезнь

Плохо то, что возбудители малярии, как таковые, вполне успешно размножаются в организме зараженного ими человека. А переносят такое заболевание самочки комаров вида Anopheles. Их прямая и непосредственная роль в таком процессе была доказана еще Р.Россом в далеком 1897 году. Самый славный хозяин этого возбудителя – комар. Человек же является неким промежуточным звеном. Правда, страдает он куда больше комара. Также эта болезнь может успешно передаваться от матери к ее плоду, то есть, имеет место внутриутробное заражение.

Заболевание под названием малярия зверствует и бушует аж 104 современных странах мира. Здесь каждый год регистрируется около 250 миллионов случаев данного заболевания, а смерть, то есть, летальный исход имеет место примерно в 1-2 миллионе случаев. Печально, что избежать этого полностью не удастся. Надо сказать, что частота заражений этим заболеванием самым прямым образом зависит от общей численности особей вышеупомянутых видов комаров, а еще от количества уже заболевших людей, ведь они способны заражать остальных.

При малярии случается массовая погибель основных и самых важных клеток крови – эритроцитов. Главным, так сказать, ключевым симптомом малярии была и остается лихорадка. Это результирующий симптом реакции человеческого организма на инфицированные микробом эритроциты. Собственно, малярию иногда и зовут комариной лихорадкой.

Инкубационный период данной болезни длится в среднем 10-40 суток, но может затянуться и до полугода. Наблюдались и отдельные случаи, когда он достигал даже нескольких лет. Начальная фаза в малярии, она же продромальный период, как правило, продолжается не более трех суток и характеризуется резким наступлением общей слабости, недомоганием, а также сильной головной болью. Больные жалуются, что голова болит так, что это просто не возможно терпеть. Переносчиками малярии являются далеко не все, а лишь насекомые из рода Anopheles. Те, которых мы видим у себя на родине – другой вид, они нам не опасны. При укусе так званных малярийных комаров, собственно, и происходит заражение таким заболеванием.

Всего в современном мире ученные насчитали около двух десятков видов таких насекомых. От них недуг вполне может попасть внутрь тела укушенного человека. Обычно такие комары инфицируют людей исключительно в ночное время суток. Это понятно, ведь комары – ночные насекомые. Более того, все анофелесы размножаются только в водной среде, потому самый большой риск заражения имеет место в регионах, характеризирующихся повышенной влажностью, особенно, во время дождей и, конечно, вблизи различных водоемов.