Ларькам во дворе не место

Дворы должны ежедневно убираться, на их территории никто не вправе построить магазин или поставить ларек, а над входом в подъезд жилого дома должен быть установлен светильник. Эти и другие санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях своим постановлением утвердил главный Государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Новые санитарные правила (СанПиН 2.1.2.2645-10) начнут действовать с 15 августа. В первую очередь руководствоваться ими будут организации, которые занимаются проектированием, строительством, реконструкцией и обслуживанием жилых домов. А также — граждане и надзорные органы.

Если говорить о зданиях, которые еще только предстоит построить, то согласно правилам они должны возводиться на достаточно больших земельных участках. То есть на таких, где можно оборудовать дворовую территорию, на которой найдется место для отдыха и игр, для спортивных и хозяйственных площадок, гостевых автостоянок и зеленых насаждений. Понятно, что многие старые мурманские дворы таким требованиям вряд ли могут соответствовать, а расширить их невозможно.

Другое дело — требования, например, к проездам и пешеходным дорожкам, к площадкам перед подъездами. По санитарным правилам все они должны иметь твердые покрытия.

Мусорные контейнеры должны устанавливаться на специальных площадках с бетонным или асфальтовым покрытием. От остальной территории двора эта площадка должна быть отделена бордюром и зелеными насаждениями. При этом мусор из контейнеров по санитарным правилам должен вывозиться ежедневно. Чего ни в коем случае не может быть во дворах жилых домов, так это любых предприятий торговли и общепита, включая даже самые маленькие ларьки или летние кафе. Не место во дворах и предприятиям по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянкам общественных организаций.

Даже если в доме есть помещения общественного назначения — офисы, парикмахерские, магазины и так далее, стоянки автотранспорта для их персонала и посетителей должны располагаться за пределами придомовой территории.

Санитарные правила требуют, чтобы в вечернее время дворы обязательно освещались. И над каждым входом в подъезд должны быть установлены светильники.

В документе, подписанном Геннадием Онищенко, сказано: в многоэтажках, где не предусмотрено многоуровневое жилье, над комнатами и кухнями одной квартиры не допускается размещать ванную комнату или туалет другой. Также нельзя расширять площадь кухонь и санузлов за счет вентиляционных каналов. То есть подобные перепланировки квартир, которые все еще встречаются в Мурманске, недопустимы.

Четкие требования предъявляются и к продолжительности непрерывной инсоляции, другими словами, ко времени, в течение которого квартира освещается солнцем. Для жилых зданий в северной зоне с 22 апреля по 22 августа хотя бы в одной комнате трехкомнатной квартиры (в четырехкомнатной — в двух) солнечный свет должен напрямую попадать не меньше 2,5 часа. Солнечные лучи создают комфортные условия для проживания. Они убивают болезнетворные микробы, препятствуют развитию плесени и так далее. Требования по инсоляции напрямую отражаются на плотности застройки. При так называемой точечной застройке новый дом возводится между старыми многоэтажками. Санитарные правила не позволяют, чтобы новострой мешал свету попасть в квартиры старожилов.

Марина КУМУНЖИЕВА.

При озеленении дворов необходимо помнить, что расстояние от стены дома до стволов деревьев не может быть меньше 5 метров. Кустарники высаживаются не ближе чем за полтора метра от стены. И высота «придомового» кустарника не должна превышать нижнего края окна на первом этаже.

http://vmnews.ru/city/2010/07/27/larkam-vo-dvore-ne-mesto