Лактобактерии и бифидобактерии



Кроме, собственно, витаминов и минералов, а также кислот, есть целый ряд различных веществ, которые нужны любому человеку для поддержания должного состояния здоровья. Речь идет о лактобактериях и бифидобактериях. Итак, слизистая, она же внутренняя оболочка человеческого кишечника – это не что иное, как среда обитания для огромного количества разнообразных видов бактерий. Некоторые из них могут в чем-то вредить нашему организму, иные же напротив, приносят ему пользу. В любом случае к категории, приносящей пользу, относятся живые лактобактерии, которые получили второе название лактобациллы. Они попадают в наш организм в основном в результате потребления кисломолочных продуктов.

Полезные микробы с рождения

Кстати, лактобактерии и являются теми самыми первыми микроорганизмами, с деятельностью которых каждый новорожденный сталкивается в самом начале жизни. Это не детские колики, как многие уже успели подумать. Дело в том, что проходя по так называемым родовым путям, каждый малыш получает от своей матери определенный набор полезных микробов. Польза живых лактобактерийвелика.

Например, они трансформируют лактозу, которая имеется в цельном продукте, превращая ее в молочную кислоту, которая и обеспечивает благоприятные условия полноценного и правильного переваривания, усвоения пищи. Лактобактерии и бифидобактерии предупреждают развитие ряда кишечных заболеваний. Дело банально в том, что они имеют свойство вырабатывать вещества, которые имеют выраженные антибиотические свойства. А те, в свою очередь, подавляют рост всех гнилостных и прочих вредоносных бактерий.

Эти бактерии заметно снижают риск развития онкологических заболеваний. В частности, лактобактерии могут подавлять функции тех ферментов, которые оказывают влияние на образование и последующее размножение раковых клеток. Кроме всего вышеперечисленного эти невидимые глазу малютки укрепляют наш с вами иммунитет путем выработки витамина К, а также тиамина, рибофлавина и железа с кальцием, селеном и йодом. Они улучшают обмен веществ и все процессы метаболизма.

Обратная сторона медали

Не нужно приписывать лактобактериям или бифидобактериям прямо-таки чудодейственных качеств. Надо помнить и о том, что все продукты, содержащие данную категорию бактерий, являются не более чем вспомогательной мерой в лечении заболеваний ЖКТ или дисбактериоза. Дело в том, что они провоцируют молочнокислое брожение, а благодаря ему в организме развиваются и некоторые негативные процессы. Кстати, небезызвестная болезнь, которую в народе зовут «молочницей» - это тоже их рук дело.

В принципе, они человеческому организму нужны, но в строго умеренном количестве. И контролирует это количество иммунная система. При бесконтрольном размножении и начинаются проблемы. Особенно много их у детей. Так, 90% микрофлоры их кишечника – это как раз те самые, упомянутые выше, виды бактерий.