Капсула бактерий

Кишечные бактерии в подавляющем большинстве являются капсульными бактериями. Это некая группа бацилл, которые характеризуются способностью образовывать специфические капсулы бактерий.

Морфологически капсульный вид бацилл представляет собой довольно-таки толстые палочки, имеющие закругленные концы. Но частенько они очень коротки, скорее внешне напоминают вид кокков крупного размера, чем палочек. Часто бациллы образуют в совокупности специфические короткие цепочки, состоящие из двух, а то и трех особей, причем в целом цепочка окружается одной, общей для всех, капсулой.

Палочки полностью неподвижны, спор они не образовывают, желатины также не разжижают, зато легко, а также быстро вырастают на обычных питательных средах. Капсула бактерий такого рода при окраске по способу Грама обесцвечивается. Существенной и важной особенностью кишечных бактерий является способность к тому, чтобы образовывать слизеподобное вещество, из которого и состоят эти капсулы. В большинстве ситуаций последние довольно широки и даже ясно выражены.

Способность к тому, чтобы образовывать слизеподобное вещество, ведет к тому, что на всех искусственных, питательных средах данная бактериальная масса вязкая в консистенции и при захватывании ее платиновой петлей тянется на нити. В некоторых случаях данная масса является до такой степени жидкой, что ее культура как бы стекает с поверхности плотной и питательной среды прямо на дно в пробирку. При посеве в питательный бульон буквально на следующий день уже получается сплошная муть, белая или мутная слизь, которая дает обильный осадок, иногда даже отличающийся вязкостью, а на поверхности такой среды часто появляется пленка.

Такой тип бактерий свертывает молоко, а также разлагает лактозу, глюкозу и даже сахарозу с образованием некого газа. Правда, при взращивании на искусственных средах питания вообще не образует капсул, либо они очень слабо выраженные.

Агар-микроскопия

Для дифференциального и более точного распознавания всех капсульных бактерий некогда ученым Эльбертом предложено было пользоваться их морфологическими отличиями в образовании колоний на агаре. Это получило название агар-микроскопия. Например, палочка риносклеромы на агаре дает плоские и круглые группы прямых диплобацилл. Они располагаются концентрическими рядами. Иные виды могут образовывать звездчатые типы колоний или даже петлеобразные. Это зависит, как от формы бацилл, так и от того, насколько далеко они расположены друг от друга.

Следует отметить тот факт, что поскольку эта тема не теряет своей актуальности, то новейшие тематические исследования говорят о том, что в иммунно-биологическом плане именно капсула и тело бактерии между собой не идентичны и даже более того, они обладают различными антигенными качествами. Но данные исследования пока не закончены, так что не все различия еще изучены наукой.