Санитарно-микробиологическое исследование молока и молочных продуктов

Объединенную пробу для исследования молока берут, как правило, с молока, объем которого составляет пол-литра. Такую пробу составляют из множества точечных проб, специально отобранных в одинаковом объеме из каждой фляги, либо цистерны, где молоко находится. От такой сборной пробы после ее тщательного смешивания, в свою очередь, отбирают примерно пятьдесят или шестьдесят грамм продукта и переливают уже в стерильную посуду, где закрывают такой же стерильной пробкой.

От продукции, которая попала в выборку, потом еще раз отбирают для проведения анализа примерно пятнадцать или двадцать грамм творога или творожных изделий, а также масла, которое кладут в стерильную посуду и накрывают сверху стерильной пробкой. Отбор проводится с включением поверхностного слоя, чтобы в полном объеме получить картину наличия и количества микроорганизмов в молоке.

Отбор сыра

При отборе сыра следует пользоваться исключительно стерильным шпателем, либо ножом, которым затем и прижечь его поверхность. Стерильный щуп аккуратно вводят, под наклоном в середину сырной головки примерно на три четвертых от его длины. Из столбика сыра, который оказался на щупе, потом отбирают уже стерильным шпателем около двадцати грамм сыра и перемещают в специальную стерильную посуду с притертой, либо ватной пробкой. Иногда пользуются для таких целей стерильной чашкой Петри с крышкой. Исследование молока является необходимым этапом производства всех молочных продуктов.

Микроорганизмы в молоке исследуются в специальной лаборатории, куда и отправляют взятые пробы, снабжая их этикеткой, на которой в обязательном порядке указывают номер этой пробы, название предприятия-изготовителя, а также название и сорт молочного продукта.

Также следует указать сведения о номере и объеме партии, из которой изъят образец, ее дату и время производства, и время отбора пробы. Все пробы принимаются только с документацией, в которой указана должность, а также имеется подпись лица, отобравшего эту пробу. Микробиологические анализы молочного продукта проводят не позже, чем по истечении четырех часов с того момента, как был произведен отбор проб. Все пробы в обязательном порядке должны храниться и перевозиться до начала исследования в определенных условиях.

Иными словами, должна полностью обеспечиваться температура продуктов не более 6°С, нельзя допускать их замораживания.Для мороженых продуктов температура должна быть не выше минус 2°С.

Также проводят определение общего микробного количества в молоке. Для этих целей перед самим посевом готовят специальные, десятикратные разведения образцов молока в стерильном растворе из хлористого натрия. Для получения данного раствора посредством стерильной пипетки отбирают десять грамм молока и затем вносят его в девяносто грамм стерильного раствора из хлористого натрия, в итоге получается разведение в пропорции 1 : 10.