Бактерии в борьбе с энергетическим кризисом

В связи с энергетическим кризисом, обострившимся в новом тысячелетии, перед учёными всего мира встал вопрос поисков новых энергетических ресурсов для создания альтернативных источников энергии. На повестку была выдвинута проблема детального изучения микроорганизмов, способных в процессе своей жизнедеятельности выделять определённое количество энергии. Тут будет уместным упомянуть о том, что к числу микроорганизмов относят бактерий, цианобактерий, одноклеточные грибы и водоросли, которые могут выступить в качества источника экологически чистой и экономически доступной энергии. В последние десятилетия нанотехнологии довольно прочно вошли в нашу жизнь и помогают в решении многих, ранее не подвластных человеку, проблем.

В качестве альтернативного топлива учёные всё чаще склонны к использованию этанола. Его можно получать путём ферментации сахара, содержащегося в зерновых культурах. Но пока этот метод не получил широкого применения, потому, что находится в тесной взаимосвязи с продуктами питания. Позволив себе использовать зерновые в этом направлении, мы рискует повысить стоимость продуктов питания.

Тогда учёные обратили свой взор на поиски другой биомассы, которая была бы пригодной для извлечения из неё энергии. И они её нашли: это целлюлоза, которая может использоваться в качестве макулатуры, отходов сельхоз промышленности и лесопилок, а так же бумажных фабрик. Здесь могут пригодиться и некоторые растения. И всё бы было хорошо, если бы клетчатка, которая представляет собой не что иное, как оболочки растительных клеток, легко поддавалась ферментации. И тут разработчики из пуэрториканского университета Остина Пея предложили в качестве «помощников» для переработки этой биомассы, кого бы вы думали? Ну конечно же, бактерии. Пурпурные бактерии, имеющие научное название Rubrivivax gelatinosus, в состоянии вырабатывать водород из биомассы с большим содержанием клетчатки. Разрабатывая эту идею дальше, они создали прототип реактора, в котором этот вид бактерий используется в качестве реагента.