Способы борьбы с микробами

Некоторые современные люди готовы положить на борьбу с микробами все силы, справедливо полагая, что это злейшие враги человечества. Но, так ли это на самом деле? По большому счету, да, деятельность многих из них негативна, впрочем, в стерильности окружающего мира хорошего тоже ничего нет.

Удивительная способность всех бактерий, заключающаяся в обмене друг с другом генетическим материалом, привела к очень быстрому и повсеместному распространению микробов. Многие их них обладают множественной, а чаще даже экстремальной степенью устойчивости к разным антибиотикам. Это и заставило учёных направить силы на поиск новых способов воздействия на патогенные микроорганизмы и на разработку новых классов антибиотиков.

Научные эксперименты

Американские учёные из Медицинского центра при Университете Рочестера нашли совершенно новый способ атаки любых патогенных микроб, дающий реальную надежду на весомый прогресс в лечении ряда инфекционных болезней. В исследовании, которое будучи опубликованным в журнале, наделало столько шуму, авторы демонстрировали, что приостановить процесс размножения даже патогенного и устойчивого к антибиотику штамма бактерий вполне реально.

Опыты проводились на столь вредоносной бактерии, как золотистыйстафилоккок. Достаточно было нарушить процесс деградации в нем молекул РНК. При этом деление микробов прекращалось, притом, как в культурной, то есть, искусственной среде, так и в организме у животного.

Быстрая деградация рибонуклеиновой кислоты – это важнейший процесс для обеспечения жизнедеятельности любых бактерий, включая и стафилококк. Беспрерывное осуществление данного процесса – это и есть залог их очень быстрого размножения, а также устойчивости к негативным факторам. Суть же деградации РНК заключена в том, что, стоит любой молекуле рибосомальной, либо матричной РНК перестать участвовать в функциях клетки, она тут же разрезается, превращаясь в совокупность отдельных нуклеотидов, которые в будущем используются для выработки новых РНК. Но, потребности в них на данный момент у клетки еще нет. Объект для исследования, кстати говоря, был выбран вовсе неслучайно.

По статистике, всем известный золотистый стафиллокок вызывает в Соединенных Штатах Америки даже больше смертей, чем такие страшные заболевания, как ВИЧ и СПИД и является ключевой причиной более, чем полумиллиона случаев госпитализации. Этот максимально устойчивый штамм бактерии стафилококка частенько циркулирует в городских больницах, но с ним также можно столкнуться и в прочих местах.

Считается, что одних только официальных случаев смерти от не вылеченного заражения организма бактериями золотистого стафилококка за последнее время в Америке порядка 19 тысяч в год, что, согласитесь, немало. И это притом, что данная бактерия подробно и хорошо изучена.