Микробы делятся на вредные и полезные.
 
Микробы содержатся и в еде, которую мы выбираем.
 
Болезнетворные микробы

Миром того, что невидимо простому человеческому глазу, но, тем не менее, существует и активно влияет на нашу жизнь, занимается наука микробиология. Именно она изучает микроорганизмы, в частности, болезнетворные и нет микроба, бактерии, вирусы и прочие микроорганизмы. Микробы являются отдельной, но довольно обширной и разнообразной группой одноклеточных микроорганизмов. Они связанны как с миром растений и животных, так и с нами, людьми.

Вообще люди давно подозревали, что болезни заразны и значит должно быть то, что переселяется от одной человеческой особи к другой, делая больной и этого человека. Но впервые уверенно об этом заявил ученный из Голландии Антони Ван Левенгук, который в семнадцатом столетии собрал собственный микроскоп и разглядел в нем живые, но не видимые невооруженному глазу бактерии. Со временем он же обнаружил, что они существуют в организмах животных, людей, на растениях, в общем, абсолютно везде, другими словами, существует невидимый, но вполне живой мир.

Во Франции ученный по имени Луи Пастер, а в Германии Роберт Кох стали активно заниматься микросуществами, изучать их. Цель была в общем одинаковая – выучить врага, то есть, болезнетворные микробы. Но из всех их узнаваемым остался, пожалуй, только последний благодаря палочке Коха. Хотя тому, что многие болезни ,например, оспа, исчезли благодаря прививкам с лица земли, мы должны быть благодарны именно Пастеру. Впрочем, учитывая сомнительное качество вакцины, а также слабый иммунитет современных людей, вакцинация в качестве эффективного средства профилактики болезней уже довольно-таки сомнительна.

Надо сказать, что болезнетворные микробы всегда находятся на нас и внутри нас, более того, существует определенный баланс, который организм при должном уровне и состоянии иммунной системы поддерживает. Другими словами, он подавляет большинство микробов, не давая им вредить. Звучит странно, но иммунитет человека поддерживается в основном его кишечником, более того, он же является основным рассадником гнилостных бактерий, особенно это относится к прямой кишке. Страшные кишечные болезни, как холера, дизентерия, а также брюшной тиф передаются от человека к человеку, а также через воду и пищу. Они, прежде всего, снижают иммунитет, потому без соответствующего медикаментозного лечения выздороветь практически невозможно. Раньше смертность от данных видов болезней была очень высока.

Есть и такие бактерии, которые полезны человеку. Например, ацидофильные, которые содержатся в молочнокислых продуктах. О благотворном влиянии кефира или творога на желудочно-кишечный тракт говорить не приходится.

Между разными бактериями зачастую наблюдается враждебность, на этом основывается лечение разных болезней человеческого организма. Когда защиты самого организма не хватает чтобы обезвредить вредоносные бактерии, ему нужно помогать, то есть, принимать соответствующие медицинские препараты.

 
Новости

Знаете ли вы?

Микробы - это простейшие живые существа, представляющие собой упрощенный вариант любой единичной клетки, из которых состоит все живое на Земле, в том числе и человек.
читать подробнее
   
   
Опрос

Боитесь ли вы микробов? Часто ли вы моете руки с мылом?

 Боюсь
 Стараюсь мыть
 Думаю это неважно
 Иногда
 Я чистюля!!!
 Мне наплевать