Бездумное глотание таблеток и мутация микроорганизмов

Всемирная организация здравоохранения бьёт во все колокола, требуя прекратить бездумное поглощение таблеток, так как они стремительно теряют своё действие на микроорганизмы. Ученые, работающие в этой области, пришли к печальному заключению, что устойчивые к антибиотикам бактерии синтезируют молекулы, помогающие остальным бактериям качественнее противостоять воздействию препаратов.

Современное поколение выращено на антибиотиках, применяемых в восьмидесятых годах при малейшей простуде. А наши дети растут на мясе и рыбе, от души напичканными антибиотиками. Учёные, тем временем, с ужасом замечают, что антибиотики перестают помогать в случаях действительно серьезных заболеваний: воспалениях, бактериальных инфекциях, послеоперационных осложнениях.

Бактерии, говоря языком биологов, обмениваются друг с другом информацией при горизонтальном переноса генов. Проще говоря, эти вредоносные микроорганизмы мутируют, становясь устойчивее к лекарствам. Кроме того, микробы ухитряются мигрировать по земному шару, приспосабливаясь не только к разным антибиотикам, но и к разным генотипам, а так, же к условиям существования. В то время, когда отмечался Всемирный день здоровья, многие специалисты уделили этому вопросу максимум внимания и постарались донести до самой широкой публики результаты своих исследований на доступном народу языке. В этом году Всемирный день здоровья, проводимый 7 апреля, отмечался под девизом запрета бездумного применения антибиотиков, в котором ясно подчёркивалось, что если не будут приняты кардинальные меры сегодня, то завтра лечить будет нечем. Дело в том, что борьба микромира с тем, что на него направило человечество (имеются в виду антибиотики) началась с того момента, когда появились антибиотики. И здесь не последнее место отведено людям, безграмотно и бездумно использующим для лечения антибиотики.

В последнее время новые антибиотики практически не появляются из-за дороговизны их создания. А из шести препаратов, протестированных в последние годы, только два оказались эффективными в борьбе с мутировавшими бактериями, и то их качество оставляет желать лучшего.