Батарейка из вирусов

В апреле 2009 года учёным удалось создать новую батарейку, в которой в качестве «строительного материала» были использованы вирусы. По мнению учёных, гибрид биотехнологий, нанотехнологий и энергетики предоставляет человеку возможность получить новую разновидность источников питания.

Новую батарейку удалось получить учёным MIT (Массачусетского Технологического Института), которые 2 апреля 2009 года сообщали о своих первых успехах в области создания новой разновидности источников питания, для создания которых использовались бактериофаги – вирусы, поражающие бактерий. Отличительной особенностью новых батарей являлась чистота их производства, в процессе которого отсутствовали токсичные вещества и опасные растворители, широко используемые в производстве Li-Ion батарей. Дело в том, что в Li-Ion батареях движение ионов происходит между катодом, изготовленным из оксида кобальта, и графитным анодом.

В 2006 году исследователям удалось создать анод из вирусного материала, а затем они приступили к созданию эффективного катода, что оказалось делом более сложным.

Профессору Gerbrand Ceder (Гербранду Седеру) ранее удалось таким образом генетически модифицировать один из вирусов, что он на своей поверхности формировал маркеры, к которым легко крепились атомы фосфата железа. Затем полученный кластер захватывал углеродную нанотрубку и масса вирусов, покрытых фосфатом железа, формировала проводящую сеть из нанотрубок.

Таким образом была увеличена проводимость катода, которая не утяжеляла батарею. Цикл заряд/разряд материала в лабораторных тестированиях составил 100 раз. По сравнению с циклом Li-Ion аккумулятора это слишком мало, но учёные не теряют надежду на то, что у них получится повысить этот результат.

Прототип новой батареи был помещён в контейнер, в который помещают обычный плоский аккумулятор. Но учёные утверждают, что новая батарея может принимать любую форму и это, никоим образом, не будет сказываться на её функциональных возможностях.