Бактерии в море

Кишечнополостные губки, а также иглокожие и кольчатые черви с различными типами животных, которые отсутствуют или очень бедно представлены в пресной воде, оказываются крайне важными по части экологии моря. То есть, бактерии в море не просто есть, они там необходимы.

Море – это такая же среда обитания бактерий, как и речка, озеро или болото. В обоих видах водных сред наиболее важную роль играют разные бактерии и водоросли, а также ракообразные с рыбами. Как в пресной, так и в соленой воде в одинаковой степени заметны диатомовые, а также зеленые, жгутиковые водоросли или веслоногие ракообразные.

Между прочим, в море даже больше разнообразных бактерий. Они питаются продуктами разложения бурых и красных водорослей, ракообразных, а еще моллюсков и рыб. Средой обитания бактерий вполне может быть соленая вода. А на очень большой глубине это даже может быть среда при полном отсутствии солнечного света и с минимумом кислорода. И это объясняет наличие специфических бактерий в море, которых можно обнаружить только на очень большой глубине. Сравнение проб морского планктона с аналогичной пробой, которая была взята в крупном озере, может служить прекрасной иллюстрацией огромного богатства и разнообразия морской биоты.

Вредные и полезные бактерии

Морские микроорганизмы, в частности, их поведение и состояние, являются неким подобием индикаторов нефтяных загрязнений, то есть, они вроде как осуществляют природное, биологическое наблюдение за окружающей их средой. Однако сегодня уже доказано, что морские организмы являются по своей сути не только пассивными регистраторами происходящего, но также непосредственными участниками процессов по естественному самоочищению морской среды.

Известны примерно 70 родов различных микроорганизмов, включая и такие, как бактерии с грибами, а еще дрожжи, которые имеют способность к тому, чтобы вступать в противоборство с нефтью. Им сегодня и принадлежит главенствующая роль в разложении нефти, а также углеводородов в морской воде. Численность таких бактерий в местах загрязнения может даже достигать сотен миллионов на один кубический сантиметр воды.

Ученые надеются на то, что наши верные, хоть и микроскопические, помощники в будущем смогут заменить многие способы собирания и даже изъятия нефти. Бактерии из рода Рзеидотопаэ очень широко распространены в природе. Их возможно встретить в воздухе и в почве, а еще в морских и даже в пресных водоемах. Попадаются они в сточных водах и в иле, в нефти и на месторождениях газа.

Псевдомонады обнаруживались на пище, на телах животных и на растениях, а еще в гнойных ранах и в экскрементах больных млекопитающих. Бактерии сегодня встречаются даже в наиболее отдаленных от берега местах в Ледовитом океане. Ученными обнаружены нитрифицирующие и денитрифицирующие бактерии, а также те бактерии, которые восстанавливают сернокислые соли и усваивают атмосферный азот, на глубине в 100 метров при общей глубине моря, равной 180 метров. Морские микробы лучшим образом развиваются при их содержании в воде с 2—3% хлористого натрия.