Бактерии
Микробам - бесконечно малым живым организмам принадлежит огромная роль в природе. Так считал ещё Луи Пастер. Среди них есть существа, которые выдерживают кипячение при температуре сто градусов и при этом не гибнут. Встречаются существа, выдерживающие температуру, приближающуюся к абсолютному нулю. Есть среди микробов существа, употребляющие в пищу яды без каких-либо последствий. Известны и такие микробы, которые могут сохранять свою жизнеспособность до тысячи лет в сухой почве, и такие, которые с лёгкостью оживают через 300-600 миллионов лет после летаргического сна. Учёные обнаружили среди микробов существа, каждое из которых способно произвести на свет за одни сутки более двухсот потомков, в результате чего за неделю его потомство в состоянии разрастись до массы, которая будет равна массе земного шара.
Но есть и такие микробы, исчезновение которых привело бы Землю к чудовищной катастрофе: через 30 лет, убеждены учёные, жизнь на планете Земля непременно бы замерла. Известны микроорганизмы, способные превратить плодородные долины в безжизненные пустыни
Работа всех этих, выше перечисленных существ, БАКТЕРИЙ, носит, и это очевидно, планетарный характер. В сравнении с вирусами, бактерии крупнее по величине и сложнее устроены. Они господствуют в почве, воде и воздухе, а так же населяют тело каждого их живущих на земле существ. Несмотря на то, что бактерии имеют большие размеры, чем вирусы, в одном сантиметре слюны учёные насчитали порядка миллиона бактерий. О том, какую величину они имеют можно судить по данным, свидетельствующим, что на одном квадратном сантиметре человеческой кожи комфортно обитают около сорока тысяч микробов. Во время приёма водных процедур с тела человека смывается от восьмидесяти пяти миллионов до полутора миллиардов этих микроорганизмов, называемых бактериями.
Читайте продолжение