Функция микрофлоры кишечника

Максимальное количество бактерий населяет ротовую полость, пищевод и толстую кишку. Нормой считается, когда в желудке человека какие-либо микробы отсутствуют. Содержание микробов начинает расти по мере продвижения по тонкому кишечнику в сторону толстой кишки. Какую же функцию в органах пищеварения выполняют бактерии?

Следует отметить, что нормальное функционирование всего пищеварительного тракта и человеческого организма в целом, обеспечивает бактериологическое равновесие в кишечнике. Теперь рассмотрим принцип взаимодействия общего состояния человека и микрофлоры кишечника.

Облигатные бактерии (и по численности, и по функциям) представляют основную часть микрофлоры пищеварительных органов человека. Эти бактерии представлены следующим образом: бифидобактерии составляют, приблизительно, девяносто восемь процентов, общего количества бактерий; на лактобактерии приходится один процент; эшерихии коли составляют один процент. Все эти микроорганизмы питаются частичками пищи, которую не усвоил человеческий организм, и относятся к группе сапрофитов. Это является основной отличительной чертой полезных бактерий, от бактерий болезнетворных, которые питаются клетками слизистой оболочки кишечника. Некоторые виды кишечной палочки и бифидобактерии, перерабатывают частички пищи (клетчатку), которую не усвоил человеческий организм, таким образом, повышают процент перевариваемости пищи. Помимо этого, данные микроорганизмы вырабатывают некоторые аминокислоты и витамины. Необходимое количество витамина К, чтобы организм функционировал нормально, покрывается полностью тем витамином, который в толстом кишечнике продуцируется бифидобактерии.