Многообразие бактерий, живущих в организме человека

Видовой состав бактерий, населяющих организм взрослого человека, по утверждениям учёных представлен сотнями видов, количество которых приближается к астрономическим цифрам.

При возможности рассмотреть их при увеличении в шестьсот-восемьсот раз, можно было бы увидеть восхитительный микробный пейзаж. Например, в нашей слюне мы смогли бы лицезреть миллиарды палочковидных, кокковых, извитых и нитчатых форм бактерий. При этом мешочки наших десен смотрелись бы как корзины, доверху наполненные копошащимися микробами. Пристальный взгляд на кожу (естественно под большим увеличением) позволил бы рассмотреть несметные полчища лимонно-желтых и золотистых стафилококков, спороносных и неспороносных палочек, причудливых сарцин. Лишь на 1см2 кожи лица мужчины можно было бы обнаружить не менее семидесяти тысяч микробов, (на такой же площади лица женщины микробов оказалось бы приблизительно в семь раз меньше).

Не обходится тут и без парадоксов. Оказывается, что при мытье рук каждые три-пять минут, количество микробов уменьшается в 10 раз. А вот при непрерывном мытье рук в течение пятнадцати минут количество микробов на руках превысит таковое до первоначального мытья. Дело в том, что при длительном мытье рук под водой, последней вымываются микробы, расположенные в глубинных слоях кожи, где они хранятся как в кладовой.

В 1 см3 содержимого желудка учёные обнаружили всего двадцать пять тысяч микробов, что несравнимо меньше, нежели на коже. Это объясняется тем, что многие из микробов не выносят воздействия желудочного сока, представляющего собой раствор соляной кислоты. Около пяти тысяч микробов в таком же объеме содержимого тонкого кишечника (в пять раз меньше, чем в желудке). А вот толстый кишечник человека побил бы все рекорды: один грамм его содержимого насчитывает примерно тридцать-сорок миллиардов микробов.