Бактериофаги

При лечении болезней, спровоцированных микробами, врач тщательно выбирает предпочтительный препарат, чаще это антибиотик, в зависимости от вида микроба, делается предпочтение тому или другому антибиотику. Но бактерии постоянно мутируют, становятся, невосприимчивы к антибиотикам, эффективность антибиотиков в лечении, значительно уменьшилась.

Современные исследователи заинтересовались бактериофагами - вирусами, пожирающими бактерии. У них есть большой плюс, отличающий их от антибиотиков. Они избирательны и воздействуют только на патогенные микроорганизмы, тогда как антибиотики убивают в организме человека как вредную, так и здоровую микрофлору. Бактериофаги создают лизогенный или литический эффект, проникая только в определенные клетки и взаимодействуя с их ДНК.

При литическом типе воздействуя на микробы, бактериофаги уничтожают микробы, что позволяет бактериофагам быстро размножаться.

Проникновение генома фага в геном бактерии представляет собой лизогенный тип, когда этот синтез переходит из одного поколения в другое.

Впервые о бактериофагах услышали больше века назад, когда использовали их для лечения стафилококка. Сейчас для лечения тифозных и кишечных, стрептококковых, стафилококковых и других инфекций широко применяются бактериофаги.

Сейчас ведутся поиски воздействия на микроорганизмы не живыми бактериофагами, а их ферментами. Это может быть спреи назальные и оральные, пищевые добавки, зубные пасты и др. Так как применение бактериофагов не имеет противопоказаний, осложнений, сочетаемо с другими лекарственными препаратами, активно воздействует на микробы, благодаря всем вышеперечисленным достоинствам, он является препаратом будущего для борьбы с инфекциями.