Человек на 90% состоит из микробов

Не секрет, что частью нашего организма являются микробы и бактерии, притом, некоторые из них полезны, а от других мы эффективно научились защищаться. Ярким примером весьма токсичного микроорганизма является так званная Botulinum — это спорообразующая палочка, которая вызывает ботулизм. Она признана одним из самых токсичных и ядовитых созданий на планете. Всего лишь одной чайной ложки вещества будет достаточно, чтобы население современной Америки погибло, а взяв четыре килограмма можно истребить все человечество.

Палочка ботулизма почти мгновенно вызывает у человека паралич диафрагмы, а затем разрывает связь его мозга с мышцами, что, в свою очередь, приводит к тому, что человек задыхается. В медицине это обозначено термином асфиксия. Clostridium Botulinum, она же палочка ботулина, есть буквально везде, она живет в грунте и распространена по всей территории земли. Она способна выживать даже в очень солёной морской воде, в жаркой и пустынной Сахаре, в вечной мерзлоте Антарктиды. Выходит, она имеет идеальную способность к приспособлению в различных условиях современной среды.

Единственное, что, собственно, спасает человека от заражения этой палочкой — его желудочный сок, который убивает развитие любых бактерии. В его составе есть сильнодействующее вещество – соляная или сульфатная кислота, химическая формула которой H2SO4. Если же споры, предположим, начали появляться, то сдержать их рост будет крайне тяжело. Они почти не выводятся, даже при длительном кипячении. Оптимальные условия для палочки ботулизма имеются, например, при холодном способе консервирования. При употреблении в еду заражённой пищи за один маленький откушенный кусочек человек в тот же день поплатится жизнью. На нашей планете нет существа, которое бы имело к данному заболеванию иммунитет. Пару чайных ложек такого яда и слон с весом почти в шесть тонн за два или три дня преставится.

Впрочем, вредоносной является не только бацилла ботулина, на земле достаточно вредных веществ разного происхождения и сферы действия. Их количество считается не тысячами и даже не миллионами, речь идет о нониллионах. Кстати, термины бактерия и бацилла по своей сути идентичны, она просто имеют разное происхождение. Более того, внешний вид бактерии настолько хорошо подходит под ее образ существования, что она вот уже миллиарды лет остается неизменной.

Впрочем, в той или иной степени люди «приручили» бактерии, то есть, научились от одних эффективно защищаться или противостоять, а свойства иных даже использовать себе во благо. А что? Думаете, современные лекарства, антибиотики – это не результат того, как человек изучил свойства плесени? Или столь полезные для желудочно-кишечной системы йогурты – это не продукт жизнедеятельности бактерий? Сыры с плесенью, даже всем известное шампанское не обходится в своем производстве без работы специфических микроорганизмов.