Первый антибиотик

Сам термин «антибиотик» происходит сразу от двух латинских слов – это «anti», которое обозначает «против» и «bios», что в переводе обозначает «жизнь». Выходит, что первый антибиотик, раз его так окрестили, был направлен против жизни. Но, не все так страшно. На самом деле он боролся с вредоносными бактериями, которые ведь тоже являются формами жизни.

Волшебный пенициллин

Антибиотики представляют собой органические вещества, которые способны бороться с различными бактериями, то есть, эффективно препятствовать процессам их размножения или более того, целиком и полностью уничтожать. Самым первым антибиотиком, который эффективен и на сегодняшний день, считается «пенициллин», открытый довольно давно, еще в 1929 году. И спасибо за это надо сказать одному английскому ученому-микробиологу по имени Александр Флеминг. Первые виды антибиотиков окрестили даже «волшебными пулями», которые были призваны самым радикальным образом, улучшить процесс лечения всех инфекционных болезней. Современная медицина уже располагает сотнями различных антибиотиков, предназначенных для целенаправленного лечения саамы разных заболеваний.

Существует довольно устойчивое, но странное мнение, что эффективными и надежными, а также условно безопасными являются только препараты так званного «нового поколения» в ряде случаев это и правда соответствует правде. Однако имеется обоснованная необходимость знать, что большинство видов антибиотиков действуют избирательным образом, то есть, они эффективны, но лишь против бактерий одного или двух, ну, в крайнем случае, трех видов. Нет универсального антибиотика, который бы действовал так, словно он «волшебная палочка».

Клабакс

Взять, например, Клабакс – как яркий пример антибиотика «нового поколения», имеющего международное название «кларитромицин». Он относится к фармакологической серии макролидов. Этот медицинский препарат не просто уничтожает бактерии, но еще и заметно улучшает собственный иммунитет организма.

Клабакс на сегодня является, пожалуй, лучшим из антибиотиков, применяемых против типичных, а также атипичных патогенов. Он также эффективно борется с хламидиями. Кларитромицин концентрируется не везде, а лишь в плазме крови, потому он препятствует возникновению бактерий.

Сумамед

Еще одно изобретение современности - Сумамед, наиболее известный по своему международному названию «азитромицин». Он первый из представителей нового класса антибиотиков азалидного типа. Этот фармакологический препарат улучшает результаты клинического лечения, а также снижает формирование устойчивых видов бактерий, уменьшает вероятность повторного возникновения болезни.

Изофра

Наряду с таблетками или капсульными формами, а также суспензиями существуют антибиотики, которые оказывают местное действие, они, как правило, имеют вид спреев для носа. Яркий пример тому - Изофра. Фармакологически это вещество, содержащее специальный, бактерицидный антибиотик под названием фрамицетин. Спрей в данном случае эффективно справляется с разными острыми ринитами, ринофарингитами, а также синуситами. Кроме всего вышеперечисленного он является отменным средством для лечения ряда воспалительных процессов, возникающих после операций.